Новости

13.01.2017 20:59
Рубрика: Экономика

Россельхознадзор заявил о фальсификации четверти продуктов в стране

В России четверть всех продуктов питания постоянно подделывается производителями. Об этом 13 января на Гайдаровском форуме сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его еще больше, - это массовая фальсификация пищевой продукции. По нашим выборочным проверкам, устойчиво фальсифицируется четверть всей пищевой продукции, - сказал он. - За исключением одного: пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас - нет".

По мнению Алексея Алексеенко, добросовестные компании в связи с этим оказываются в невыгодном экономическом положении. "Государство должно наводить здесь порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности", - заключил он.

В июне прошлого года Россельхознадзор рассказывал о различных ингредиентах, которые недобросовестные производители добавляют в молочную продукцию, чтобы сэкономить на сырье. Проверки показали, что в цельном молоке иногда содержатся вода, крахмал, мел, мыло, сода, известь, борная кислота и прочее. В сметану чаще всего подмешают воду, кефир и обезжиренный творог, а в сливочное масло - растительный жир и маргарин.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев тогда уточнял, что доля фальсификата "мизерна" и более 90 процентов молочной продукции в России соответствует ГОСТам. "Россельхознадзор высказался, что бывают такие случаи, но ни о каких тоннах или процентах даже нет смысла говорить", - подчеркивал он.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Гайдаровский форум