Новости

13.01.2017 21:01
Рубрика: В мире

Зеленый свет для министра

Александр Ткачев сможет приехать в Берлин на встречу G20
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев сможет приехать на саммит G20 в Берлин, несмотря на вынесенный Евросоюзом запрет на въезд в страны сообщества, действующий для официальных лиц России. Об этом сообщила сеть Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND).

Выдача разрешения на участие в берлинском саммите было получено благодаря оговорке об исключениях действия санкций в случае международных встреч. Об этом в пятницу проинформировал официальный представитель МИД ФРГ. По его словам, Евросоюзу пришлось прибегнуть к предусмотренному исключению из общих станционных правил для того, "чтобы обеспечить взаимодействие в Берлине группы 20 крупных промышленных и пороговых стран (G20), в которой в этом году председательствует Германия". 

Представитель германского МИД подчеркнул, что речь идет об исключении, о котором проинформированы "партнеры по Евросоюзу". Он также сделал акцент на том, что это исключение "действует только для встречи G20 и ни для чего другого". Санкции, к которым относится и запрет на въезд для некоторых российских официальных лиц, были вынесены формально в ходе украинского кризиса. Саммит G20 будет проходить 22 января в рамках сельскохозяйственной выставки-ярмарки "Зеленая неделя", которая ежегодно устраивается в Берлине.

Министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт (ХСС) официально пригласил на нее своего российского коллегу. Представительница министерства заявила, что согласия российской стороны пока не последовало. Кристиан Шмидт как член баварского Христианско-социального союза, постоянно выражающего стремление не потерять нить контакта с Россией, также всегда выступал за крепкие партнерские отношения с нашей страной, несмотря на возникшую вследствие украинского кризиса и санкций напряженность. От российского эмбарго на продукты сельскохозяйственного производства сильно пострадали, кроме прочих, баварские фермеры. 

В прошлом году Россия из-за санкций впервые не принимала участия в ярмарке "Зеленая неделя". Не предполагается участие нашей страны и в этом году.

В мире Европа Германия Правительство Минсельхоз Санкции и антисанкции