20idei_media20
    13.01.2017 09:21
    Рубрика:

    Ученые научились превращать мышей в агрессивных хищников

    Ученые из Йельского университета опубликовали исследование, в котором рассказали, как превратить безобидных мышей в хищников, способных преследовать и атаковать любое животное.

    В мозге грызунов обнаружены наборы нейронов, ответственные за запуск "охотничьей" программы. Активировать ее можно при помощи лазера.

    Как уточняется в статье, ученые работали над совершенно другим исследованием - изучали, как нейроны контролируют работу челюстей и жевательных мышц. Но неожиданно выяснили, что у мышей, питающихся, как известно, растительным кормом, сохранены инстинкты хищников.

    Активация лазером определенных участком в миндалевидном теле мозга превращает мышей в зомби: они начинают преследовать добычу для того, чтобы убить. При этом, для грызунов не существует разделения на съедобное и несъедобное: они атакуют и кусают любые предметы, которые попадают в зону их видимости.

    В то же время, выяснилось, что подопытные мыши не охотятся на сородичей. Ученые сделали вывод, что лазер активировал нейроны, ответственные не за агрессию, а именно за хищнические инстинкты. В пользу этой же версии говорит тот факт, что охота становилась более интенсивной у голодных грызунов.

    Активация "спящей" программы также привела к тому, что сила укуса у мышей значительно увеличилась - это позволило им с легкостью убивать сверчков.

    Ученые намерены продолжить исследования "охотничьей" программы. "Механизмы, с помощью которых в мозгу позвоночных животных контролируется хищничество, пока остаются неизвестными", - уточняют авторы статьи.

    Поделиться: