Новости

14.01.2017 04:53
Рубрика: В мире

Барак Обама продлил действие антироссийских санкций на год

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Президент США Барак Обама за шесть дней до истечения срока своих полномочий продлил действие санкций, введенных против России в связи с кризисом на Украине. Как сообщается в документах, распространенных пресс-службой Белого дома, их действие продлено на один год.

Согласно выдержке из уведомления, которое президент направил лидерам конгресса, события вокруг Украины "продолжают представлять исключительную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики США". Речь идет о точечных санкциях, введенных указом от 6 марта 2014 года. Обычно администрация ежегодно продлевала их действие в марте, однако в этот раз Обама, срок полномочий которого истекает 20 января, принял решение сделать это уже сейчас.

Помимо этого документа санкции против России также вводились исполнительными указами американской администрации от 16 и 20 марта 2014 года. Они действуют против ряда компаний и граждан России, чиновников из правительства экс-президента Украины Виктора Януковича и руководства провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того сохранятся санкции от 19 декабря 2014 года, введенные против экономики Крыма.

Для отмены санкций, введенных исполнительным указом президента, достаточно подписи главы государства. В американских СМИ циркулировали предположения о том, что будущая администрация Дональда Трампа может пересмотреть санкционную политику против России. 11 января кандидат на должность госсекретаря США Рекс Тиллерсон на слушаниях по его утверждению в конгрессе заявил, что, на его взгляд в вопросе санкций "необходимо сохранять статус-кво до тех пор, пока не будет выработан новый подход".