Новости

14.01.2017 00:11
Рубрика: Власть

Госуслуги в России могут стать дешевле

Портал государственных услуг перестанет требовать у пользователей электронную цифровую подпись (ЭЦП) для получения большого перечня услуг. Об этом порталу RT сообщил член рабочей группы при президенте России по развитию интернета Илья Массух.

По его данным, это коснется 266 услуг. После снятия требования об ЭЦП их можно будет получать при обычной авторизации на сайте. "Например, это справка об отсутствии судимости или подача налоговой декларации по форме 3-НДФЛ", - уточнил Массух. Он пояснил, что ЭЦП обходится гражданам в сумму в среднем от 1 до 2,5 тысячи рублей, что "представляет финансовое препятствие" для пользователей.

Впрочем, замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Козырев эту информацию не подтвердил, но уточнил, что большая часть госуслуг требуют только простой электронной подписи, а не квалифицированной. "На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать", - сказал он.

Интернет Власть Право Личные документы Правительство Минцифры Президент Администрация Президента Государственные интернет-услуги