Новости

14.01.2017 22:53
Рубрика: Власть

На портале госуслуг могут отменить электронную подпись

В ряде СМИ прошла информация, что с 1 февраля 2017 года портал государственных услуг перестанет требовать у своих посетителей подтверждение личности электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Конечно, для большей части популярных услуг - оплаты штрафов, госпошлин, записи к врачу и для того, чтобы оставить заявку на загранпаспорт - подпись не нужна, достаточно завести личный кабинет. Но есть и те, где без электронной подписи не обойтись. Например, регистрация брака, машины через портал. Здесь важно своей подписью подтвердить решение, то есть юридически его заверить. Но не каждый день люди женятся и покупают машину. Потом можно просто записаться на ресурсе, а для самой регистрации приехать лично.

И пока, заверили "РГ" в Минкомсвязи, электронную подпись отменять не планируют.

"Чтобы зафиксировать волеизъявление гражданина, нужно подписать заявку простой или квалифицированной электронной подписью. Требования к порядку применения электронной подписи при предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронном виде установлены действующим законодательством. Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать", - отметил замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев.

Есть простая и квалифицированная электронные подписи. При предоставлении государственных услуг в электронном виде необходимо обеспечить идентификацию и аутентификацию пользователя, а также подписание документа. Идентификация граждан осуществляется на основании данных, которые пользователи указывают на портале, аутентификация проходит через проверку пароля.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минцифры Программа "Электронная Россия"