Новости

14.01.2017 22:53
Рубрика: Власть

На портале госуслуг могут отменить электронную подпись

В ряде СМИ прошла информация, что с 1 февраля 2017 года портал государственных услуг перестанет требовать у своих посетителей подтверждение личности электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Конечно, для большей части популярных услуг - оплаты штрафов, госпошлин, записи к врачу и для того, чтобы оставить заявку на загранпаспорт - подпись не нужна, достаточно завести личный кабинет. Но есть и те, где без электронной подписи не обойтись. Например, регистрация брака, машины через портал. Здесь важно своей подписью подтвердить решение, то есть юридически его заверить. Но не каждый день люди женятся и покупают машину. Потом можно просто записаться на ресурсе, а для самой регистрации приехать лично.

И пока, заверили "РГ" в Минкомсвязи, электронную подпись отменять не планируют.

"Чтобы зафиксировать волеизъявление гражданина, нужно подписать заявку простой или квалифицированной электронной подписью. Требования к порядку применения электронной подписи при предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронном виде установлены действующим законодательством. Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать", - отметил замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев.

Есть простая и квалифицированная электронные подписи. При предоставлении государственных услуг в электронном виде необходимо обеспечить идентификацию и аутентификацию пользователя, а также подписание документа. Идентификация граждан осуществляется на основании данных, которые пользователи указывают на портале, аутентификация проходит через проверку пароля.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минкомсвязи Программа "Электронная Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники