Новости

14.01.2017 13:11
Рубрика: Общество

Многодетной матери разрешили навещать изъятых у нее детей

Судьба многодетной мамы и ее 10 детей, которых еще 10 января изъяли из семьи и поместили в медицинское учреждение, решалась вчера на заседании специальной комиссии при Уполномоченном по правам ребенка.

Представители органов опеки и попечительства, сотрудники столичного Департамента социальной защиты населения и аппарата Уполномоченного по правам ребенка изучили все нюансы этого непростого дела, пообщались с самой женщиной и приняли решение, что мать сможет навещать своих детей, а вопрос о лишении родительских прав больше не стоит.

Напомним, что 10 приемных детей, 8 из которых являются носителями ВИЧ-инфекции, забрали из семьи из-за заявления воспитателей в детском саду, заметивших у одного из детей синяки на теле и заподозрившие насилие над детьми в семье. Этот случай сразу же получил огласку в СМИ и попал под особый контроль Уполномоченного по правам ребенка.

"Если бы семья была неблагополучной, если бы профильные службы получали тревожные сигналы, о возвращении детей не было бы и речи. В данном случае подобная информация поступает впервые, но игнорировать ее нельзя", - сказала Анна Кузнецова.

Сотрудники органов опеки и попечительства рассказали, что наблюдают за этой семьей в течение двух лет. И мама всегда была открыта и легко шла на контакт. Последний раз они навещали детей летом прошлого года. Никаких фактов жестокого обращения с детьми выявлено не было. Также нет претензий к маме и со стороны системы здравоохранения.

На прошедшем заседании было принято решение, что женщина сможет без ограничений посещать своих детей. Более того рассматривается вопрос о передаче усыновленных детей ближайшим родственникам мамы.

В настоящий момент восемь детей находятся в больнице, где они проходят необходимое медицинское обследования. Ожидается, что в понедельник будут готовы результаты анализов, и дети либо продолжат лечение в клинике, либо отправятся в специализированный центр в Зеленограде, где смогут увидится с мамой.

Однако без должного расследования окончательно вернуть детей в семью не получится. Анна Кузнецова настаивает на необходимости рассмотреть все условия, при которых дети смогут вернуться к маме, а для этого нужно досконально разобраться в ситуации.

"Нужно понять, что произошло, получить общую картину о здоровье детей, их психологическом состоянии, получить от мамы и папы чёткие гарантии того, что дети в этой семье будут в безопасности", - сказала она.

В настоящий момент и мама, и дети, и компетентные органы ждут возвращения папы, который находится в Санкт-Петербурге. После разговора с ним и прояснения всех обстоятельств дети, надеемся, смогут вернуться домой к своим приемным родителям.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва