Новости

14.01.2017 21:14
Рубрика: Общество

Церковь спасут белые платочки

Андрей Кончаловский обосновал передачу РПЦ Исаакиевского собора
Режиссер Андрей Кончаловский поддержал передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. Об этом он рассказал в интервью телеканалу "Россия 1".
И жителям, и гостям Петербурга далеко не безразлична судьба Исаакия - православного храма и выдающегося памятника культуры. Фото: РИА Новости И жителям, и гостям Петербурга далеко не безразлична судьба Исаакия - православного храма и выдающегося памятника культуры. Фото: РИА Новости
И жителям, и гостям Петербурга далеко не безразлична судьба Исаакия - православного храма и выдающегося памятника культуры. Фото: РИА Новости

"Не может храм жить без службы, - поясняет свою точку зрения Кончаловский. - Это очень важно. Сущность храма - это не архитектура. Сущность храма - дом, где идет служба. Это место, где русская нация должна осуществлять свою исконную религию, которая ей присуща".

"Дело не в попах, - продолжает режиссер, - дело в людях".

Свое убеждение Кончаловский подкрепил высказыванием патриарха Тихона, который, когда советская власть принялась наступать на церковь, сказал: "Церковь спасут не митры (имея в виду служителей. - Прим. "РГ"). Церковь спасут белые платочки".

"Женщины, которые эти белые платочки носят, - это та самая часть этой архаической огромной русской культуры, которую невозможно никуда сдвинуть и одновременно с этим у них это отнимать нельзя", - уверен Кончаловский.

Напомним, совсем недавно было принято решение передать Исаакиевский собор РПЦ на 49 лет. При этом собор сохранит свои музейные функции.

История

Куда качнулся маятник Фуко

На Адмиралтейской верфи в 1706 году работали 10 тыс. человек. Но для того чтобы посетить церковную службу и дать присягу, труженикам приходилось переправляться на другой берег Невы. А мостов в то время не было. Такое путешествие было изнурительным и занимало много времени. Именно поэтому Петр I решил подыскать для прихожан поблизости здание, которое сошло бы за храм. Проект в будущем стал известен как Исаакиевский собор.

Когда большевики пришли к власти, из святыни вывезли 40 кг золота и 2 тонны серебра. В 1928 году церковь прекратила выполнять свою основную функцию - проведение служб. Из дома Господа сделали антирелигиозный музей, где установили маятник Фуко. В стенах храма в апреле 1931 года сформировали Дом науки, который в большей степени был призван доказать, что Бога не существует. Открытие его состоялось в пасхальную ночь, самый большой праздник православного мира.

Возвращается Богу - Богово

Владимир Соловьев, телеведущий:

- Моя позиция очень простая. Это же храм! Строился как кафедральный собор. И главой РПЦ, которым в тот исторический момент был государь-император. Здесь просто идет речь о возвращении храма его первоначальному владельцу, который не губернатор, не город, не даже Русская православная церковь. Возвращается Богу - Богово.

Второй момент. Спрашиваем себя: а музей чего? То есть если музей этого храма, тогда вообще получается, что собственность вторична. А первичен снова храм. Возвращать или не возвращать - для меня вообще звучит достаточно странно. Сооружение было построено как религиозное, потому и должно так же использоваться. Обозначает ли это, что музейная функция должна пострадать? Нет! Но не ей должно быть все подчинено. Функция просветительская должна быть вспомогательной. Как и во многих других храмах в разных странах мира. А когда речь идет о музее вообще, то здесь для меня, как для сына музейного работника (у меня мама отработала много лет в Музее панорамы Бородинской битвы), очень важно понимать, что музейщики должны получать достойную зарплату, но не менее важно, чтобы у людей была возможность беспрепятственно попадать в храм. Как у людей верующих, так и у тех, которые хотят получить услуги музейные - и им не надо за это платить! Тут же речь не о том, что организована выставка, привозятся экспонаты... Тут должна быть совершенно другая манера как подачи информации, так и пропуска людей. И еще: меня в данном случае не волнует финансовая сторона. Если все начинать мерить деньгами, давайте отдадим это замечательное строение под что-нибудь, приносящее бешеную прибыль. Построим там пару забегаловок, будем концерты проводить, сдавать в аренду... Однако где-то, наверное, все-таки есть грань.

В регионах Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Андрей Кончаловский