Новости

14.01.2017 06:11
Рубрика: Общество

Ученые назвали неожиданную причину бессонницы

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Перфекционизм в связке с повышенной тревожностью может лишить человека способности полноценно отдыхать ночью. К такому выводу пришли ученые из Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ, а также Нортумбрийского и Оксфордского университетов (Великобритания), сообщает пресс-служба российского вуза.

Постоянное стремление к совершенству может вызвать ряд побочных эффектов, в том числе беспокойство по поводу возможных ошибок, сомнения относительно собственных действий. Еще одно, но только уже внешнее проявление этой черты характера, - критика со стороны родителей. Часто этим явлениям сопутствует тревожность, которая служит связующим звеном между бессонницей и перфекционизмом.

Подтвердить этот тезис удалось в ходе эксперимента, участие в котором приняли 78 добровольцев в возрасте от 18 до 27 лет. Половина испытуемых не имела проблем со сном, а вторая страдала бессонницей, продолжительность которой составляла от 3 месяцев до 10 лет.

Одной из задач исследования была проверка взаимосвязи между качеством сна и факторами, сопутствующими перфекционизму. Поэтому участникам предлагалось пройти несколько опросников, выявляющих как уровень стремления к совершенству, так и степень расстройства сна, тревожности и депрессии.

Ученые выяснили, что последний фактор, в отличие от тревожности, не настолько пагубно отражается на способности перфекционистов к спокойному сну. Правда, чтобы говорить наверняка о характере взаимосвязи этих явлений, нужны дополнительные исследования.

Связь между перфекционизмом и бессонницей известна довольно давно, однако механизм их взаимодействия еще остается предметом научных изысканий. Примечательно, что люди с перфекционистскими чертами могут остро переживать сам факт бессонницы. Ведь в идеале человек ночью должен высыпаться, а утром чувствовать себя бодрым. В результате возникает замкнутый круг, состоящий из беспокойства и негативных ожиданий при наступлении ночи.

Результаты исследования, подчеркивающие взаимосвязь между тревожностью и бессонницей, могут быть полезны в разработке методов терапии расстройств сна.

Кстати

Перфекционизм ученые измеряли с помощью двух инструментов - теста Фроста и многомерной шкалы Хьюитта и Флетта. Первый представляет собой опросник, который ориентирован на измерение шести параметров перфекционизма: личные стандарты, озабоченность ошибками, сомнения в своих действиях, родительские ожидания, родительская критика, организованность.

Многомерная шкала Хьюитта и Флетта направлена на измерение перфекционизма по трем уровням: ориентированный на других, ориентированный на себя и социально предписанный перфекционизм. В последнем случае речь идет об убеждении, что другие предъявляют нереалистичные требования, которым трудно, но необходимо соответствовать, чтобы получить одобрение.

Наука Общество Здоровье Общество Наука