Новости

15.01.2017 16:10
Рубрика: В мире

Неделя обещает бурю

Инаугурация 45-го президента США пройдет на фоне острых политических разногласий
Подготовка к передаче власти в США и инаугурации 45-го президента Дональда Трампа вышла на финишную прямую. Церемония пройдет 20 января у здания конгресса на Капитолийском холме, где будущий президент произнесет присягу на специально возведенной для этих целей платформе, а также выступит с речью о своей политике.
"Байкеры за Трампа" обещают встать "живой стеной" и защитить кортеж президента от провокаций.  Фото: REUTERS "Байкеры за Трампа" обещают встать "живой стеной" и защитить кортеж президента от провокаций.  Фото: REUTERS
"Байкеры за Трампа" обещают встать "живой стеной" и защитить кортеж президента от провокаций. Фото: REUTERS

После президентских выборов 8 ноября 2016 года эксперты наперебой говорили о глубоком расколе в обществе по партийному признаку и существовании двух практически не пересекающихся Америк. И прошедшие после выборов два месяца едва ли дали повод для оптимизма.

Многие политики-демократы и их сторонники отказывались смириться с победой республиканца Трампа, всеми способами пытались если не отобрать ее, то хотя бы опорочить или поставить под сомнение. А теперь, по данным газеты Politico, уже 18 конгрессменов-демократов заявили о том, что намерены бойкотировать инаугурацию Трампа вопреки традиции, согласно которой политики обеих партий принимают результат и с уважением соблюдают ритуал мирной передачи власти. Популярный демократический конгрессмен-афроамериканец Джон Льюис заявил, что вообще не считает Трампа "легитимным президентом", хотя тот избран по всем правилам американской политики. Другие оппоненты республиканца демонстративно покидают Вашингтон на время инаугурации, в том числе принимая участие в различных встречах по планированию стратегии противодействия политике Трампа или победы над ним на выборах в 2020 году. Третьи жалуются на трудности, которые возникают у демократов при попытках получить приглашение на инаугурацию в оргкомитете.

Трамп дал понять, что открыт идее пересмотра санкционной политики Вашингтона против России

Впрочем большинство лидеров демократов все же примут участие в церемонии. Среди около полутора тысяч официальных гостей - уходящий тандем президента Барака Обамы и вице-президента Джозефа Байдена руководство конгресса, члены Верховного суда, военное командование, представители дипкорпуса (Россию будет представлять посол в США Сергей Кисляк - РГ). Приедут и бывшие президенты США, включая Билла Клинтона и его супругу Хиллари, которая была кандидатом демократов на состоявшихся выборах. Зато, как обращают внимание многие СМИ, в этот раз не ожидается выступления многочисленных голливудских звезд и знаменитостей, многие из которых публично критиковали Трампа. Хедлайнером станет 16-летняя Джеки Иванко - участница телешоу "America’s Got Talent". В окружении Трампа по этому поводу комментировали в том духе, что эта церемония не вокруг знаменитостей, а вокруг и для народа.

Немало и тех, кто собирается принять участие в масштабных акциях протеста, которые противники Трампа планируют устроить в день инаугурации, в том числе в рамках кампании "#DisruptJ20" ("Сорви 20 января" - РГ). Ее организаторы призывают к блокированию пропускных пунктов у места церемонии. Десятки либеральных организаций по защите прав темнокожих, выходцев из Латинской Америки, сексуальных меньшинств, "зеленых" и других сторонников демократов заявили о планировании пикетов. Их организаторы активно обучают манифестантов как вести себя с полицейскими и в суде. Власти Вашингтона ожидают, что на улицы могут выйти до 350 тысяч митингующих. В субботу несколько тысяч сторонников демократов "размялись" акциями протеста в крупных американских городах, приуроченными к дню памяти активиста за гражданские права темнокожих Мартина Лютера Кинга, выражая свое несогласие и миграционной политикой нового президента.

Сам Трамп с присущей ему кипучей энергией жестко критикует сопротивляющихся ему демократов и параллельно излучает оптимизм, обещая "большое шоу". "День инаугурации будет даже больше, чем ожидалось. 20 января, Вашингтон. Веселитесь!", - написал он в своем "Твиттер". Его инаугурационный комитет рапортует о рекордных сборах, превысивших 90 миллионов долларов. Это вдвое больше 43-ех миллионов, израсходованных на инаугурацию Барака Обамы в 2013 году. Со всех уголков страны в столицу стекаются его сторонники, включая и байкеров движения "Bikers for Trump" ("Байкеры за Трампа" - РГ), лидер которых Крис Кокс пообещал, что они "станут стеной из мяса" если вдруг протестующие против Трампа зайдут слишком далеко.

Готовятся к инаугурационной неделе, обещающей быть бурной для американской столицы, и правоохранительные органы. Безопасность массовых мероприятий будут обеспечивать несколько тысяч полицейских и резервистов.

Между тем

Команда Трампа на минувшей неделе рассказала о первых шагах будущей администрации.

На внутренней арене самым резонансным стало начало демонтажа главного детища уходящего президента - названной его именем реформы здравоохранения "Obamacare". Трамп неоднократно заявлял о намерении отменить ее и обе палаты конгресса уже проголосовала в поддержку резолюции, инициирующей это процесс.

Кроме того, избранный президент отказался отправлять своих представителей на Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе 17-20 января, на полях которого соберутся представителей мировой политической и финансовой элиты. В его окружении это пояснили тем, что участие в конференции противоречило бы идеалам и ценностям, на которых пришел к власти Трамп, яростно критиковавший правящие элиты в США и Европе.

Наконец, Трамп дал понять, что открыт идее пересмотра санкционной политики Вашингтона против России. Он намерен сохранить их на начальном этапе своего пребывания у власти, но готов отменить в случае успешного налаживания диалога между Вашингтоном и Москвой, в том числе в борьбе с террористической группировкой ДАИШ (запрещена в РФ - РГ) на Ближнем Востоке. "Если мы поладим с Россией, и она действительно поможет нам, зачем тогда кому-либо сохранять санкции, если кто-то вместе делает хорошие дела", - пояснил он газете Wall Street Journal.

Избранный глава государства также выразил готовность к встрече с президентом РФ после своей инаугурации: "Я понимаю, что они хотели бы встретиться, и меня это абсолютно устраивает". Накануне в британских СМИ появились слухи о том, что Трамп ищет встречи с Путиным в исландском Рейкьявике, однако затем в его штабе эти сведения опровергли. В тоже время в его окружении подтвердили, что будущий советник президента по нацбезопасности Майкл Флинн контактировал с послом России в США Сергеем Кисляком, обсуждая будущие двусторонние контакты.

Официально

Переговоры о возможной встрече президента России Владимира Путина и избранного президента США Дональда Трампа пока не ведутся. Об этом заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Ранее в британских СМИ появились слухи о том, что Трамп хотел бы встретиться с Путиным в Рейкьявике. В штабе республиканца эту информацию также не подтвердили. Между тем, отвечая на вопрос телекомпании NBC о том, когда такая встреча могла бы состояться, Песков ответил: "Чем раньше, тем лучше". "Учитывая нынешнее состояние двусторонних отношений и напряженность, в том числе в общественном мнении двух стран, конечно, лучше всего сесть друг напротив друга и проговорить то, что необходимо", - заключил пресс-секретарь президента РФ.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"
 

В мире США Дональд Трамп