Новости

15.01.2017 14:40
Рубрика: Власть

Караганов: Россия еще раз доказала, что она серьезная страна

Текст: Сергей Караганов (декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ)

В начале 2014 года во время рождественских каникул, когда было уже ясно, что противостояние с Западом еще более обостряется, перечитал "Войну и мир". Поразила фраза, которую я раньше пропускал: "Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть". Тогда понял, что Россия решится и выиграет. Спустя три года с удовлетворением могу констатировать: перелом произошел. Проигранные битвы за Смоленск (дважды - в 1812-м и в 1941-м), Аустерлиц; с огромным трудом, но выигранные Бородино, Сталинград и Курск уже позади. Опасностей много, все еще слаба экономическая база, слишком медленно начинаются реформы, борьба с коррупцией, смена элит.

Начинают создаваться условия для формирования нового более справедливого и устойчивого мирового порядка.

России снова начало везти. Стабилизировались на приемлемом уровне нефтяные цены. Сыплются одна за другой силы во внешнем мире, сделавшие ставку на ее поражение, открыто заявлявшие о стремлении "разорвать" ее экономику, "сменить режим" или заставить изменить политику санкциями, "изоляцией" или "стратегическим терпением".

Но везет сильным, и российские победы во многом рукотворны. Они результат реалистической оценки мира и адекватных решений.

***

Почти двадцать пять лет наша страна балансировала на грани "Веймарского синдрома", чувства уязвленности и несправедливости, навязывавшегося политикой Запада. Но в отличие от Германии 1930-х годов в него не свалилась, дала политический бой, выстояла и становится победителем.

***

Информационный перелом 2016 года выразился в том, что Запад из информационного и политического наступления перешел в оборону. Кампания о всемогущих "российских хакерах", способных подорвать политические структуры Запада, показала его внутреннюю, ранее скрывавшуюся слабость. Теперь главное не поддаться "головокружению от успехов".

Полный текст статьи читайте в завтрашнем номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Сергей Караганов комментирует