Новости

15.01.2017 20:16

Разговор с премьером о Пушкине

Лауреатов премии правительства назвали - среди них, конечно же, не только труженики портала ГодЛитературы.РФ, но и еще многие достойные коллеги из других СМИ - а что было потом?

Потом - поверит ли читатель? - был легкий (впрочем, и вполне изящный) бокал шампанского. Было то, что в наше время называется простым и дружественным русским словом "фуршет".

А между тем сюда на огонек заглянул и премьер Дмитрий Медведев. Подошел к столику, вокруг которого сплотились журналисты "Российской газеты" и нашего литературного портала. Поздравил лауреатов еще раз - и про старый Новый год напомнил. И разговор с премьером закрутился быстро - и непринужденно.

Заметив, видимо, что в руках у Дмитрия Анатольевича по-прежнему книга, подаренная порталом ГодЛитературы.РФ (сборник рассказов по мотивам Чехова, составленный читателями, победившими в нашем литературном конкурсе), глава Роспечати Михаил Сеславинский сказал: то, что делается этим порталом, лишний раз подтверждает, что Интернет совсем не обязательно, как утверждает кто-то, "помойка" - Интернет может быть и вещью вполне полезной, важной и гуманитарной.

Дмитрий Анатольевич в ответ поделился: газеты и другие СМИ - это одно, а что касается литературы - он давно читает книги на электронных носителях. Да, премьер понимает тех, кто вздыхает о "бумажной" книге, - это приятно, тактильные ощущения, особая энергетика. Но вот взял бумажную книгу, что-то не пошло, отложил - а если другой нет под рукой? Зато чем хороши электронные версии - одновременно можно читать книг пять-шесть. Не по душе одно - вывел на экран второе, третье… Что ни говори, а спорить о том, что Интернет открывает нам множество новых возможностей, в наше время даже странно.

Говорили о том, что литературный сайт - это такая переправа от литературы к читателю и обратно (через интернетский океан): чтобы книги и читатель не тонули в Сети, а находили друг друга. И тут вдруг разговор свернул на Пушкина.

Владислав Фронин, главный редактор "Российской газеты", подсказал: вот ведь, кстати, портал только что запустил (совместно с Государственным музеем А. С. Пушкина) новый видеопроект - читаем всем миром "Евгения Онегина".

Дмитрий Медведев тут же вспомнил, как участвовал в таком вот всенародном чтении "Войны и мира" в прошлом году. Такие проекты - прекрасное дело…

Как было не спросить премьера: может, и Пушкину повезет не хуже Толстого? Может, прочитает он любимые фрагменты "Онегина"? Михаил Визель, шеф-редактор сайта ГодЛитературы.РФ, быстренько стал примеры приводить - там же столько чудеснейших строк, вот, например: "…И был глубокой эконом, то есть умел судить о том, / как государство богатеет, / И чем живет, и почему…"

А премьер Медведев, между прочим, тут же вспомнил строки, которыми кончается та же строфа: "…Отец понять его не мог / И земли отдавал в залог". И обещал подумать, что он прочитал бы - если сумеет время выкроить (надеемся, конечно). То, что идея пришлась ему по душе, было ясно.

А также

В День печати сотрудники "РГ" получили также благодарности президента РФ за заслуги в развитии культуры, СМИ и многолетнюю плодотворную деятельность - награду получили первый заместитель гендиректора ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Светлана Борисова, спецкор Марина Гусенко, редактор отдела "Москва" Любовь Проценко, редактор отдела науки и образования Наталия Ячменникова. А глава Роспечати Михаил Сеславинский вручил удостоверение к  почетному званию Заслуженного работника культуры РФ Александру Кроткову, генеральному директору ЗАО "Агентство экономической информации "Бизнес в России", учредителем которого является "Российская газета". Кроме того, спецкор "РГ" Виталий Петров стал лауреатом конкурса на лучшее освещение деятельности Госдумы в 2016 году, обозреватель Игорь Елков получил премию города Москвы, а экономический обозреватель Татьяна Шадрина - нагрудный знак "Почетный работник транспорта России" за многолетнее объективное освещение событий в транспортной отрасли.