Новости

15.01.2017 19:32
Рубрика: Общество

Букет поредеет?

Продажу спиртовых настоек по рецептам в минздраве обсудят публично
В "перечень риска" аптечных настоек типа боярышника, пиона и пустырника, которые могут покупаться в качестве недорогого спиртного, минздрав включил 28 препаратов. Об этом сообщила в пятницу министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В отношении этих лекарств минздрав вводит ограничения: фасовка объемом 20-25 мл, а отпуск - не более двух флаконов в одни руки. Есть ли необходимость к тому же пойти дальше и сделать эти лекарства рецептурными, должна решить специальная рабочая группа. Первое ее заседание запланировано на 25 января.

Тема остается горячей: накануне член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко сообщил, что депутаты не видят смысла в запрете свободной продажи таких настоек. Ведь уже сейчас ужесточение правил отпуска сделало свое дело: покупать боярышник вместо водки стало хлопотно и накладно. "Нет ни одного случая отравления спиртсодержащими лекарствами, народ травится техническими и косметическими жидкостями, у которых название "боярышник" присутствует только на этикетке", - отметил депутат. По его мнению, введение рецептурного отпуска вряд ли повлияет на алкоголизацию, но создаст лишнюю нагрузку на врачей и неудобства для пациентов, которым такие препараты нужны для лечения.

Какие именно названия попали в опальный список, в минздраве пока не уточняют. Это и понятно: подобные дискуссии ранее не раз приводили к тому, что народ "на всякий случай" бежал в аптеки и скупал лекарства про запас. Тем не менее обсуждение хотят сделать максимально открытым, вплоть до онлайн-трансляции заседания комиссии на сайте министерства. А обсуждать, безусловно, есть что. "Если травяные настойки после уменьшения объема тары покупать с "питьевой" целью перестали, то, например, нельзя того же сказать об антисептическом растворе "асептолин", - рассказала "РГ" глава "Аптечной гильдии" Елена Неволина. - Он по-прежнему продается в объемных флаконах и стоит дешевле водки. Считаю, что розничную продажу им правильно было бы ограничить".

Не надо путать ядовитый суррогатный "боярышник" для ванн с одноименной аптечной настойкой

Кроме того, эксперты предлагают запретить использовать в названиях косметических лосьонов наименования лекарственных растений. Чтобы народ не путал ядовитый метиловый "боярышник" для ванн с аптечным.

Общество Здоровье Экономика Отрасли Фарминдустрия Правительство Минздрав