Новости

15.01.2017 19:38
Рубрика: Экономика

Вызов принят

Смартфоны подешевеют на 15 %
Весь прошлый год магазины бытовой техники и электроники повышали цены. Особенно ноутбуков, смартфонов, цифровых фотоаппаратов и планшетов. Теперь начнут их снижать, обещают аналитики.

"Укрепление рубля к доллару позволит снизить закупочные, а впоследствии и розничные цены на 5-7 процентов уже к февралю-марту 2017 года, когда на рынок поступит электроника и техника, закупленная у производителей в январе, - считает аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. - С учетом того, что уже более двух лет единственной причиной снижения цен служили акции и сезонные распродажи, такой шаг может привести к оживлению спроса на этом рынке".

"Если сохранится положительная динамика по курсу рубля, рост зарплат и реальных располагаемых доходов населения, то наступивший год позволит повысить продажи уже более чем на 20 процентов, - прогнозирует Яковенко. - Быстрее всего будут снижаться цены на смартфоны и планшеты за счет высокой динамики обновления модельных рядов ведущих игроков". И к концу первого полугодия цены на смартфоны и планшеты текущих моделей могут упасть на 10-15 процентов, а грядущие обновления могут усилить это снижение на дополнительные 3-5 процентов.

Главной угрозой удешевлению в рознице эксперты считают укрупнение бизнеса и появление на рынке ретейлеров, способных занять доминирующее положение. "Пока вопрос об объединении трех ведущих сетей открыт, - говорит Кирилл Яковенко. - Но совершенно точно игроки, чья доля в офлайн-сегменте значительно превышает 50 процентов рынка, будут координировать ценовую политику". В итоге цены на бытовую технику и пользовательскую электронику будут снижаться медленнее просто в силу малого уровня конкуренции. Помимо этого, рынок электроники и бытовой техники активно уходит в онлайн, и уже ясно, что наиболее эффективна гибридная модель, когда онлайн-магазин имеет несколько небольших торговых точек.

Товары электроники и бытовой техники и, в особенности, электробытовые приборы всегда являются первыми кандидатами при сокращении расходов домохозяйств. В 2016 году россияне меньше всего покупали телевизоры, фототехнику, кухонную технику. "В 2017 году покажет рост мобильная техника для личного использования, - говорит директор Центра экономических исследований Университета "Синергия" Андрей Коптелов. - Это связано с постоянной необходимостью обновлять модели устройств, чтобы соответствовать требованиям нового программного обеспечения".

Инфографика "РГ": Александр Смирнов / Татьяна Шадрина
Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники