Новости

15.01.2017 22:25
Рубрика: В мире

Президент Сербии: Вчера мы были на грани столкновения с Косово

Текст: Александр Борисов (Белград)
Власти самопровозглашенного Косово осуществляют агрессивные выпады в сторону Белграда в целях дестабилизации ситуации на Балканах, и все это происходит с молчаливого согласия Запада. Вчерашний инцидент с белградским поездом мог привести к началу реальных боевых действий. Об этом сегодня после заседания Совета безопасности Сербии заявил президент страны Томислав Николич.

"Хотя мы старались не показать этого, вчера мы были на грани столкновения", - подчеркнул Николич, предупредив при этом общественность, что следующая албанская провокация закончится плохо: "Мы не хотим столкновения, но вынуждены будем поступать не так, как хочется, а так, как должны". "Пускай об этом задумаются сами албанцы и их спонсоры", - указал политик.

"Мне кажется, что это все судороги уходящей американской администрации, именами чьих авторитетов названы улицы (в Косово - прим. "РГ")", - подчеркнул Николич, добавив, что "ЕС не дало соответствующего ответа, НАТО не дало ответа" в связи с вчерашними событиями.

Кроме того, президент Сербии попросил первых лиц Евросоюза прокомментировать слова главы правительства самопровозглашенной республики Исы Мустафы, в соответствии с которыми вчерашние действия албанцев были согласованы с ЕС.

Между тем заявление Николича было осуществлено в контексте набирающего обороты на Балканах очередного межэтнического конфликта, связанного с тем, что сербский пассажирский поезд, который был вчера запущен по новому маршруту из Белграда в Косово, так и не доехал до конечного пункта назначения из-за угрозы безопасности и вынужден был вернуться назад в сербскую столицу. Основной причиной для этого стали появившиеся в сети видеокадры готовящегося подрыва состава албанскими националистами, а также призывы президента непризнанного края Хашима Тачи к своим соратникам - любой ценой не допустить прибытия поезда в Косово.

Следует отметить, что по данным РИА Новости, "поезд представляет собой дизельный состав из двух вагонов, произведенный российским "Метровагонмашем" и недавно приобретенный Сербией. Снаружи состав оформлен в цвета сербского флага, на нем написаны названия сербских церквей, монастырей и средневековых городов в Косово. Также присутствует надпись "Косово - это Сербия" на 21 языке, включая албанский", что, естественно, не могло не вызвать раздражения у косовских экстремистов.

После инцидента Николич задал риторический вопрос: "Если нет свободы передвижения, о какой европейской цивилизации мы можем говорить, о чем вообще говорить с Приштиной и ЕС?"

Напомним, что и премьер-министр Сербии обозначил проведение "срочных переговоров" с ключевыми игроками на международной арене. Известно, что он уже имел разговор с Федерикой Могерини, уведомил ее о ситуации в Косово и Метохии и "выразил разочарованность реакцией Евросоюза по этому вопросу", намеревался "позвонить руководству Российской Федерации", "проинформировать руководство Китайской Народной Республики, вступить в контакт с вице-президентом США Джозефом Байденом".

Как подчеркнул Вучич, американца он считает целесообразным "ознакомить с военными играми, которые готовила Приштина". "Я не уверен, что у нее на это не было чьего-то благословения", - уточнил сербский лидер.
Набирающий обороты скандал произошел на фоне еще одного острого конфликта между Белградом и Приштиной, спровоцированного арестом бывшего полевого командира Освободительной армии Косово (ОАК) и бывшего премьер-министра непризнанного края Рамуша Харадиная.

Аналитики сходятся во мнении, что оба случая имеют прямое отношение к приходу к власти в США Дональда Трампа и неминуемой потере международных позиций "клана Клинтонов", а также их верных союзников.
При этом экспертное сообщество сходится во мнении, что арест Харадиная - это своего рода сигнал сторонников избранного президента США Дональда Трампа о том, что "преступления четы Клинтонов и их союзников" не должны остаться без соответствующего расследования и исторической оценки.

Не менее интересной выглядит позиция президента Сербии Томислава Николича, подчеркнувшего, что руководство ЕС оказывает давление на судебные органы Франции в деле Харадиная и направило директивы всем своим членам не преследовать косовара.

Напомним, что албанское сообщество предчувствовало негативные для себя последствия от возможно новой американской администрации в Белом доме и в преддверии выборов в США здесь откровенно радели за Хиллари Клинтон и даже ставили ей памятники. Так, Хашим Тачи, нынешний президент самопровозглашенной Республики Косово, призывал албанцев поддерживать Клинтон, в то время как премьер-министр Албании Эди Рама откровенно заявлял о том, что избрание Дональда Трампа на пост президента США представляет собой угрозу для Албании и американско-албанских отношений.

В мире Европа Сербия В мире Европа Сербия Косово