Новости

15.01.2017 22:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Мест - куча

Жители добились отмены строительства мусорного полигона
Начало Года экологии в Барнауле ознаменовалось "мусорным" скандалом. Барнаульцы заставили городские власти отказаться от идеи строительства полигона твердых бытовых отходов, который грозил постоянным смрадом и грязными стоками жителям коттеджных поселков и садоводам. Сотни горожан пришли на общественные слушания, чтобы сказать "нет" мусорной стройке рядом с экологически чистыми районами.

Тема строительства нового полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода в Барнауле обсуждается уже не первый год. Еще в 2010 году городские власти пытались включить в генплан площадку под новую "мусорку" в двух километрах от поселка Лесной. Тогда общественники и горожане выступили против размещения опасного объекта вблизи населенных пунктов и вопрос был снят. В конце 2016 года при обсуждении проекта нового генплана в городе поползли слухи, что в него опять внесли все ту же площадку в Лесном.

В мэрию посыпался шквал звонков и писем. Но оказалось, что власти подобрали для полигона новое место - рядом с поселком Бельмесево. По словам главного архитектора города Сергея Боженко, "оно удобно своей близостью к будущей обводной грузовой магистрали и удаленностью от жилых домов".

Это только накалило обстановку: "В зоне "мусорных" ветров окажутся самые экологичные районы города - Бельмесево, Южный, коттеджные поселки Сибирская Долина, Радужный и даже местная "Рублевка" на Горе", - возмущались в соцсетях барнаульцы. С ними согласились и экологи.

- Помимо ветров, это место находится в непосредственной близости к водотокам, - пояснил корреспонденту "РГ" завлабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН Владимир Кириллов. - Проектировщики почему-то не учли эти факторы.

По мнению Владимира Кириллова, даже если бы эта площадка и попала в генплан, проект не прошел бы госэкспертизу. Но горожане решили не рисковать и на первых же общественных слушаниях проекта генплана попытались выступить против размещения полигона в Бельмесево. Небольшой ДК не вместил и трети всех желающих высказаться. И хотя слушания не состоялись, городские власти все-таки услышали мнение барнаульцев.

Площадка под Бельмесево - выше водозабора города, а значит, горожане дышали и пили бы вредные вещества

- Обсуждение проекта генплана мы решили перенести, а тему строительства нового полигона ТБО пока снять с повестки, - заявил мэр Барнаула Сергей Дугин.

Городу давно нужен новый современный мусороперерабатывающий комплекс - с этим никто не спорит. Важно правильно выбрать место для его размещения. Специалисты предприятия, обслуживающего действующий полигон, говорят, что время для этого есть. Нынешняя городская свалка, по их оценкам, может принимать отходы еще как минимум пять-семь лет, а при модернизации и дольше.

А вот экологи и строители уверены, что при выборе места властям с самого начала не стоило "тыкать пальцем в небо", а прислушаться к мнению местных ученых и экспертов.

Кстати, ряд экспертов предлагают "не изобретать велосипед" и разместить новый комплекс переработки и утилизации бытовых отходов рядом с нынешней свалкой - она расположена ниже водозабора и отсюда не дуют ветра на город.