Новости

15.01.2017 20:20
Рубрика: Экономика

Сложно быть донором

Губернаторы хотят больше денег и прав
На форуме главы успешных регионов неожиданно смело заговорили, что им нужно больше денег, полномочий и доверия федерального центра.

Межбюджетные отношения, давали понять они, выстроены так, что гораздо удобнее жить в режиме дотационного региона, чем управлять регионом-донором. Федеральным властям надо стимулировать регионы к финансовому донорству и субсидировать лучшие практики, а не только отстающих, следовало из выступлений губернаторов.

Позже глава ЦСР Алексей Кудрин, представляя основные болевые точки, вокруг которых строится его план реформ, сказал, что в России лишь два города могут сравниться с европейскими по качеству жизни. Выход он видит в создании 10-15 достойных агломераций. А значит, придется больше денег и возможностей оставлять на местах.

Надо поддерживать регионы-доноры, а не только отстающих

Недавно правительство поручило минфину и минэкономразвития определить новые правила предоставления субсидий регионам. В минэкономразвития "РГ" тогда пояснили, что власти прорабатывают "минимизацию распределения целевых трансфертов на конкурсной основе" - это может означать, что больше денег (в виде грантов) будут получать регионы с наиболее высокими показателями развития экономики и социальной сферы.

Экономика Казна Бюджеты регионов Гайдаровский форум
Добавьте RG.RU 
в избранные источники