Новости

15.01.2017 23:36

Своя лыжня

Россиянки дважды выиграли на этапе Кубка мира
Российские лыжницы оформили спринтерский золотой дубль на этапе Кубка мира в итальянском Тоблахе.
Наталья Матвеева стала главным героем этапа Кубка мира. Фото: EPA Наталья Матвеева стала главным героем этапа Кубка мира. Фото: EPA
Наталья Матвеева стала главным героем этапа Кубка мира. Фото: EPA

Сначала Наталья Матвеева завоевала "золото" в личном спринте, опередив норвежку Майкен Фаллу на каких-то восемь сотых секунды.

А потом 30-летняя спортсменка поднялась на верхнюю ступеньку пьедестала вместе с 21-летней Юлией Белоруковой. И здесь тоже победитель выявлялся в плотной борьбе. Чтобы определить лучшего, пришлось прибегнуть к фотофинишу. В итоге позади оказались шведки, а третье место досталось норвежкам.

Успех россиянок в каком-то смысле - уникальный. Ведь в женских лыжах мы уже успели отвыкнуть от больших побед. Как выразилась глава Российской федерации лыжных гонок легендарная Елена Вяльбе, женские победы нынче - за три мужских. В последний раз российские лыжницы побеждали на этапе Кубка мира в январе 2015 года, когда в скиатлоне на российской трассе первенствовала Юлия Чекалева.

Что же до Натальи Матвеевой, предыдущая ее победа датируется декабрем 2008 года, когда она выиграла командный спринт.

Для юной Белоруковой это и вовсе не то, что первая победа - первый пьедестал в карьере. До этого ее высшим достижением было четвертое место в эстафете на одном из этапов Кубка мира в прошлом году.

Добавим, что мужчины в командном спринте были не столь удачливы. Дуэт Глеба Ретивых и Николая Морилова стал только седьмым, а Антон Гафаров и Никита Крюков в итоговом протоколе оказались на 12-й строчке. Победу же праздновали канадские лыжники Лен Вальяс и Алекс Харви.