Новости

15.01.2017 12:36
Рубрика: Спорт
Проект: Наука

Ученые: Для занятий спортом достаточно выходного дня

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

С точки зрения пользы для здоровья человеку достаточно заниматься спортом всего один день в неделю, например, в выходной. При этом должна быть соблюдена минимальная "норма": 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки.

Как сообщается на сайте университета Лафборо (Великобритания), чье исследование охватило свыше 63,5 тысячи взрослых, а данные собирались с 1994 по 2012 годы, нет принципиальной разницы между тем, заниматься ли спортом несколько раз в неделю или выделять для этого только один день. По крайней мере риск смерти, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, будет примерно одинаково ниже по сравнению с теми, кто не занимается спортом в принципе.

Это утверждение должно вселить надежду в тех, у кого на физические упражнения не хватает времени: выделить для этого один день в неделю гораздо проще, чем 3-4. На Западе для таких людей даже есть устойчивое определение - weekend warriors ("воины выходных").

В течение периода, охваченного исследованием, из 63,5 тысячи наблюдаемых (средний возраст - почти 59 лет) от сердечно-сосудистых заболеваний скончались 2780 человек, от рака - 2526, от других причин - 8802. Среди "воинов выходных" риск смерти от указанных причин был ниже на 40, 18 и 30 процентов соответственно. Частота и продолжительность занятий, как оказалось, не имеют принципиального значения, если люди выполняют указанную еженедельную норму по продолжительности тренировок.

Вместе с тем ученые признают, что на универсальность их исследование претендовать не может. Дело в том, что более 90 процентов участников были белыми. Кроме того, физическая активность фиксировалась с их слов, а люди могли быть не объективны. Поэтому говорить о причинно-следственной связи в данном случае преждевременно.