Новости

15.01.2017 07:10
Рубрика: Общество

Ученые выяснили, сколько подросткам можно сидеть за компьютером

Родителям, возможно, стоит чуть меньше беспокоиться о количестве времени, которое их дети проводят за смартфонами, компьютерами и видеоиграми. Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) рассчитали оптимальную продолжительность пребывания перед различными экранами, и она оказалась не такой уж маленькой, сообщает The Telegraph.

Когда исследователи провели опрос 120 тысяч 15-летних подростков на предмет их самочувствия (в основном оценивалось психическое здоровье, в том числе социальные навыки) и сравнили результаты с тем временем, которое они проводили за различными гаджетами, то выяснилось, что современные электронные устройства по факту приносят больше пользы, нежели вреда. Для компьютера оптимальное время составило 257 минут в день, для смартфонов - около 120 минут, для видеоигр - 100.

Ученые говорят, что гаджеты могут повысить творческий потенциал, улучшить навыки общения и в целом помогают в развитии.

- Предыдущие исследования упрощали связь между временем, проведенным за различными устройствами, и психическим благополучием подростков, - считает доктор Эндрю Пржибильски из Оксфордского института интернета. - Мы обнаружили, что использование цифровых технологий не является вредным по своей природе и может дать преимущества в современном мире, если ими не злоупотреблять, если они не мешают учебе и другим занятиям. Некоторое количество времени для занятий с компьютером лучше, чем совсем ничего.

Вместе с тем стоит отметить, что исследование в принципе не рассматривало вопросы физического здоровья подростков в связи с их увлечением гаджетами. Ученые Оксфорда признают, что электронные устройства могут быть вредны, если молодые люди из-за них отказываются от занятий спортом, жертвуют сном или общением с друзьями.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Digital Гаджеты