Новости

15.01.2017 10:47
Рубрика: В мире

Расплата за фейки

Власти ФРГ собираются наказывать соцсети
Власти Германии, ранее объявившие о намерении бороться с "фейковыми" новостями в интернете и соцсетях, объявили о новой инициативе.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В ближайшее время правящая коалиция собирается ужесточить требования к Facebook, Twitter и подобным ресурсам: их обяжут создать специальные "подразделения по приему жалоб" на появление контента, разжигающего ненависть. Как пишет газета Rheinische Post, социальные сети должны будут реагировать на запросы и принимать меры в течение 24 часов - иначе нарвутся на штраф, причем внушительный.

Так, лидер фракции христианских демократов в бундестаге Фолькер Каудер "достиг предварительной договоренности" с министром юстиции ФРГ, социал-демократом Хайко Маасом о том, что соцсети должны будут отреагировать на жалобы на недопустимый контент в течение суток. Речь идет об "агрессивных комментариях" и клевете.

"Штрафы призваны наносить ущерб, иначе этот инструмент не сработает", - считает Каудер. По его словам, операторы соцсетей то и дело "прикидываются мертвыми", когда сталкиваются с подобными запросами. "Мы надеемся, что практика удаления (ненадлежащих записей - прим.РГ) в Facebook будет значительно усовершенствована", - заявил Маас в интервью Rheinische Post. Мониторинг соцсетей правительство планирует провести в ближайшие недели.

Ранее "РГ" писала о том, что депутаты из правящей коалиции ФРГ предложили ужесточить наказание за распространение дезинформации и фальшивых новостей. Инициатива предполагает фактическое цензурирование не только СМИ, но даже Интернета - вплоть до принудительного удаления записей в соцсетях, которые покажутся сомнительными некому надзорному органу. Впрочем, эксперты высказали сомнение в том, что идея регулировать пространство Интернета осуществима в принципе. Тем более что в Германии, как и в других странах, предусмотрено наказание за клевету, и любой гражданин может обратиться в суд с иском к тому или иному изданию.

В мире Европа Германия