Новости

15.01.2017 18:15
Рубрика: Экономика

В России предложили страховать частные инвестиции

Фонд системы страхования частных инвестиций может появиться в России уже в январе 2018 года. Проект закона о создании системы страхования инвестиций граждан внесен в Государственную думу.

Пока в России страхуют только банковские вклады физлиц, а вот инвестиции не защищены от мошенничества и злоупотреблений профессиональных участников финансового рынка. И если гражданин вложил деньги в ценные бумаги банка, а тот обанкротился, то их россиянину никто не вернет. А вот средства с банковского счета обанкротившейся кредитной организации физическое лицо получит, причем до завершения процедуры банкротства. Агентство по страхованию вкладов уже в день объявления банкротства назначит банк, который будет осуществлять страховые выплаты вкладчикам организации-банкрота.

Аналогичную систему страхования хотят создать и для граждан, которые вкладывают средства в ценные бумаги. Основы системы страхования инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) как раз прописаны в законопроекте. Так речь идет и о фонде, который будут наполнять страхователи, то есть организации, которые выпускают ценные бумаги.