Новости

16.01.2017 20:10
Рубрика: Общество

"Группа смерти" от трех до пяти

Правительство поддержало идею ввести наказание за пропаганду самоубийства
Новый законопроект предлагает ввести уголовное наказание для организаторов так называемых "групп смерти" - тех, кто пропагандирует суицид.

Кроме того, повышается наказание за травлю подростков, из-за которой ребенок свел счеты с жизнью. Соответствующая инициатива внесена в Госдуму сенатором Антоном Беляковым.

Проект дополняет статью 110 Уголовного кодекса "Доведение до самоубийства" еще одним пунктом. Он усиливает наказание, если от травли пострадал несовершеннолетний. Или если взрослого человека систематически унижала группа лиц по предварительному сговору, и он покончил с собой. В таком случае виновных предлагается сажать за решетку на срок от 5 до 8 лет.

Кроме того, документ вносит в УК еще одну статью - она наказывает за склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства. Тот, кто рекламирует суицид среди подростков, рискует сесть на срок от 3 до 5 лет.

Правительство страны, рассмотрев проект, концептуально поддержало инициативу, но высказало ряд замечаний.

По данным автора проекта, основной причиной роста детских самоубийств было официально названо пагубное влияние Интернета на подростковую психику.

"Чаще всего совершали самоубийства не дети, имевшие существенные социально-психологические, материальные проблемы, а именно жертвы жестокой пропаганды", говорится в пояснительной записке.

По словам автора проекта, множество закрытых групп в социальных сетях буквально заманивают в свои сообщества школьников, внушая им мысли о собственной никчемности, недостойности для окружающего мира и бессмысленности дальнейшего существования, а также активно освещают многочисленные случаи самоубийств среди их ровесников.

Организаторов "групп смерти" в соцсетях предложено сажать в тюрьму на срок от трех до пяти лет

Однако, как отмечают эксперты, за призывы к суициду среди несовершеннолетних законодательство предусматривает лишь административную ответственность. Ведь интернет-агитаторы не унижают, не давят, они "всего лишь" уговаривают. А значит, под Уголовный кодекс их подвести трудно. В итоге зачастую владельцы "сайтов смерти" отделываются только незначительными штрафами, а спустя время создают новые, аналогичные информационные ресурсы.

Правда, в ноябре прошлого года в Московской области был задержан администратор одной из так называемых "групп смерти" в социальной сети "ВКонтакте". По данным следствия, 15 подростков по всей стране совершили самоубийства под влиянием данных групп. Еще 5 детей собирались, но по разным причинам не совершили самоубийство.

Уголовное дело возбуждено по статье "Доведение до самоубийства". Однако, по большому счету, эта статья наказывает все-таки за травлю человека. Поэтому многие эксперты поддерживают идею разделить понятия доведение до самоубийство и склонение к нему. Кстати, именно так сделано во многих странах Европы. Как рассказывает автор проекта, законодательство большинства стран Евросоюза наказывает не только за "доведение до самоубийства", но и за подстрекательство и пособничество в самоубийстве.

Общество Семья и дети Власть Право Уголовное право Уголовное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники