Новости

16.01.2017 20:45
Рубрика: Общество

Досье на Вовку из 3 "Б"

Кто получит доступ к единой базе данных
Для доработки законопроекта по созданию единой информационной базы "Контингент обучающихся" будет создана специальная комиссия, куда войдут представители всех заинтересованных ведомств.

Такое решение принял Комитет Госдумы по образованию и науке после того, как закон, уже одобренный депутатами и сенаторами, отклонил президент. Единая база данных всех детей упростила бы работу многих министерств, которые курируют общее, специальное и дополнительное образование. Но какие именно данные будут в базе, кому разрешат доступ к ним, нет ли тут вмешательства в личную жизнь и нарушения закона о защите персональных данных, где гарантии, что база данных будет надежно защищена - на все эти вопросы ответов пока нет.

- Кем будет формироваться электронное досье на детей? Операторами? Они все - частные организации, и никто не может поручиться за то, что не будет "слива". Надо обязательно предусмотреть ответственность операторов и прописать наказание за нарушения, - уверена сенатор Елена Мизулина. - Эту базу данных будут стараться заполучить производители товаров и услуг для детей, которые смогут прогнозировать спрос.

Допустим, если будет ясно, сколько детей и какого возраста пользуются инвалидными колясками или нуждаются в протезах, специальной обуви, кардиостимуляторах, определенных лекарствах, производители смогут успешнее строить свои бизнес-планы. Причем на дальнюю перспективу. По мнению Мизулиной, к участию в работе специальной группы надо обязательно подключить родительские ассоциации. "У нас их, по крайней мере, три", - уточнила сенатор.

Опыт создания защищенных баз данных детей в России есть. "Это база "ЕГЭ-прием", где есть все результаты по девятым и одиннадцатым классам", - рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Вузы пользуются этой базой, не требуя у выпускников документы о сдаче ЕГЭ, где проставлены баллы. Но и взломы вузовских сайтов случались - это факт. Несколько лет назад на сайте медвуза обнаружилось 75 процентов несуществующих абитуриентов с одинаковыми данными.

- В работе над законопроектом участвовали минкомсвязь, минобрнауки, ФСБ, другие организации, - напомнил председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. - Для меня очевидно, что закон необходим, так как есть многочисленные базы обучающихся на разных платформах, но они не защищены. Смысл в том, чтобы максимально защитить персональную информацию.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники