Новости

16.01.2017 14:05
Рубрика: В мире

Эстонские роботы-курьеры начали захватывать мир

Прибалтийские СМИ с гордостью сообщают о том, что эстонские роботы-курьеры начали захватывать мир. В этом году механизированные курьеры начнут ездить не только по улицам Таллина, но также Вашингтона, Риги и некоторых других столиц.

"Не пугайтесь, если вдруг на улице вы увидите белую тележку. Скорее всего, это наш робот везет кому-то горячую пиццу. Не бойтесь, этот робот вас не обидит и не врежется ни в вас, ни в ваших детей", - говорят разработчики из эстонской компании-разработчика Starship Technologies.

Роботы-курьеры представляют собой светлую стильную пластиковую коробку на колесах, оснащенную современными датчиками и программами. В коробку можно загрузить любой груз весом до 10 килограммов. Далее нужно набрать адрес, по которому необходимо доставить груз, и нажать кнопку "старт". Робот тут же отправится выполнять задание.

Чудо-механизм разработали и выпустили в Эстонии. Разработка уже прошла успешные испытания в разных городах Европы и США. Сообщается, что в ходе одного из испытаний робот встретил на своем пути более 400 тысяч человек, и на всем проделанном пути в 8 тысяч километров не произошло ни одного ЧП.

18-килограмовые механические курьеры самостоятельно передвигаются по городу со скоростью 16 километров в час, используя сложное программное обеспечение и цифровые карты местности. Роботами можно управлять и с помощью интернета, если есть риск какого-либо сбоя по пути к клиенту. Кроме того, агрегаты оснащены специальными датчиками, которые помогают им при движении по тротуарам и пешеходным переходам и защищают их от столкновения с прохожими или автомашинами.

Разработчики при создании робота-курьера использовали самые дешевые технологии и материалы. Точный расчет при проектировании и оценке затрат сделал услуги такого курьера копеечными. Стоимость доставки не превышает 1-2 евро.

Создатели робота также приняли во внимание желание будущих клиентов обеспечить целостность и конфиденциальность доставляемого груза. Как говорят разработчики, клиенты высказывали опасения, что хулиганы могут ограбить робота или похитить его целиком. Поэтому для усиления безопасности доставок были разработаны специальные программы. Во-первых, открыть корпус с посылкой может только человек, знающий специальный код. Во-вторых, робот при похищении будет издавать специальный сигнал бедствия, который курьерская компания может переадресовать в полицию. Кстати, в пресс-релизе компании Starship Technologies отмечается, что стаи многоколесных роботов радикально изменят бизнес сферы услуг доставки во всем мире. Наземный робот безопаснее, дешевле и практичнее дрона, считают в компании. Там подчеркивают, что механизированными курьерами уже заинтересовались курьерские компании, пиццерии и интернет-магазины.

В мире Европа Эстония Роботы: настоящее и будущее