Новости

16.01.2017 19:50
Рубрика: Экономика

Сведут счета

Вложения в акции и облигации приравняют к депозиту
Вложения физических лиц в ценные бумаги будут в обязательном порядке страховаться на случай отзыва лицензии у брокера, управляющего или депозитария и исчезновения активов.

Законопроект об этом, в целом согласованный между брокерами и Банком России, внес в Госдуму глава думского комитета по финрынкам Анатолий Аксаков. Страховать будут только средства на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) - именно через них "физики" с 2015 года приходят на рынок ценных бумаг благодаря налоговому вычету в размере до 52 тысяч рублей.

В соответствии с международной практикой (а такое страхование введено во многих странах) инвестиционный риск страховка не покроет. Тем не менее уже гарантирования инвестиций на случай исчезновения активов будет достаточно, чтобы многократно увеличить объем средств на ИИС, сказал "РГ" президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев. Люди будут больше доверять фондовому рынку, рассчитывает он. За два года, по данным Московской биржи, число открытых ИИС достигло почти 200 тысяч, и в последние месяцы их количество росло довольно неплохо.

Введение госгарантий многократно увеличит объем средств граждан на индивидуальных инвестсчетах

Система страхования инвестиций будет похожей на действующую для банковских вкладов, с той же верхней планкой (1,4 миллиона рублей) и тем же страховщиком (Агентство по страхованию вкладов, АСВ), но с тем отличием, что для пополнения будущего Фонда страхования инвестиций АСВ не сможет попросить у Банка России кредита. Без таких кредитов систему страхования вкладов постиг бы коллапс еще года два назад, но на рынке ценных бумаг отзывы лицензий гораздо более редки, одних только страховых взносов будет вполне достаточно, и вряд ли их размер (ставки взносов определит совет при АСВ) сильно отразится на доходности ИИС, считает профессор департамента финансов НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

Из законопроекта пока следует, что страховка будет распространяться и на счета, на средства которых брокеры осуществляют маржинальное кредитование других клиентов. Это снижает шансы, что средства, инвестированные через ИИС, будут действительно "длинными" деньгами, работающими на экономику и инвестора, отмечает Александр Абрамов. Введение такого ограничения сделало бы оправданным и налоговые льготы, и систему гарантирования, считает эксперт.

Экономика Страхование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники