Новости

16.01.2017 18:58
Рубрика: В мире

Меркель ответила на заявления Трампа об устаревшем НАТО

Судьба Европы в руках самих европейцев - так в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель ответила на критические заявления избранного президента США Дональда Трампа о проблемах НАТО и миграционном кризисе в ЕС. Как сообщило агентство Associated Press, об этом глава немецкого правительства сказала в ходе пресс-конференции в Берлине.

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать последние заявления Дональда Трампа, Меркель отметила, что, прежде всего, следует дождаться вступления нового президента США в должность. "Избранный президент обозначил свои взгляды, поэтому, когда он вступит в должность - а этого пока не произошло - мы, конечно же, будем работать с новой американской администрацией, и посмотрим, какого соглашения нам удастся достичь", - заявила она.

Вместе с тем, по словам Меркель, судьба европейцев находится в их собственных руках. "Я думаю, что мы, европейцы, должны сами решать свою судьбу. И я и дальше буду выступать за то, чтобы мы сохраняли единство", - сказала канцлер, добавив, что перед странами-членами ЕС стоят общие задачи - "борьба с терроризмом, безопасность внешних границ ЕС, внутренняя безопасность объединения и создание рабочих мест".

Напомним, что избранный президент США Дональд Трамп дал интервью для британской газеты Times и немецкого издания Bild, в котором сделал несколько громких заявлений. Он в частности назвал "катастрофической ошибкой" миграционную политику Ангелы Меркель. Также Трамп назвал НАТО устаревшей организацией. "Я уже давно говорю, что у НАТО есть проблемы, - сказал избранный президент. - Она устарела, поскольку, как вы знаете, была спроектирована много, много лет назад". Кроме того республиканец отметил, что у альянса есть проблемы. Одна из них связанна с несбалансированным финансированием. По словам Трампа, несправедливо, что члены НАТО "не платят больше то, что должны платить", в то время, как Вашингтон вынужден защищать эти страны.

В мире Европа Германия В мире США Международные организации НАТО