16.01.2017 19:44
Поделиться

МИД РФ: Вашингтон навязывает конфронтационную модель отношений

Масштабное развертывание вооруженных сил США в Европе несет разрушительный для европейской безопасности потенциал и инициирует новую гонку вооружений. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя наращивание вооруженной группировки США на территории Европы.

"В последнее время западными СМИ и в среде блогеров активно насаждается тезис, будто бы размещение американских войск в Европе не играет никакой особой роли в военном плане и сводится к переброске нескольких сот военнослужащих США на ротационной основе с небольшим количеством вооружений и военной техники в рамках союзнической солидарности. На самом же деле, если посмотреть на некоторые планируемые и реализуемые американцами военные приготовления в Европе, то цифры говорят о другом", - ответила Захарова на вопрос журналистов.

Российский дипломат напомнила о последних перемещениях военной техники и военного контингента США на территории Европы. В частности, о недавней переброске в Польшу бронетанковой бригады с четырьмя тысячами личного состава и 2,5 тысячами единиц военной техники; о предстоящем дислоцировании в Норвегии 300 морских пехотинцев США; планируемом развертывании в Германии американской авиационной бригады, численностью 1,8 тысячи военнослужащих и боевыми и транспортными вертолетами;  а также о предстоящем появлении в Польше тактического батальона с 1,2 тысячами личного состава и боевой техникой.

Как отметила Мария Захарова, несмотря на декларируемый ротационный характер военного развертывания, он предполагает постоянное нахождение дежурных смен в подразделениях. "Речь идет о долгосрочном размещении американских сил и средств в Европе, которое едва ли можно назвать исключительно оборонительным, - заявила официальный представитель МИД РФ. - Обращает на себя внимание, что все это происходит на фоне оказывающего все большее дестабилизирующее воздействие на европейскую и глобальную безопасность одностороннего и ничем не ограниченного развития потенциала систем ПРО США в Европе, а также модернизации американского ядерного оружия, размещенного на территории других натовских стран".

В российском внешнеполитическом ведомстве также предостерегли о разрушительном потенциале подобных действий Вашингтона. "Реализуемые США планы масштабных развертываний вооруженных сил в Европе обладают сильнейшим разрушительным потенциалом для всей архитектуры европейской безопасности, создают новую военно-политическую реальность, вносят существенный дисбаланс в расстановку сил на континенте, грозят долгосрочными деструктивными последствиями на пространстве Евро-Атлантики, - заявила Захарова. -  Фактически в Вашингтоне инициируют новую гонку вооружений, пытаются навязать нам конфронтационную модель отношений, схожую с той, которая была во времена "холодной войны".