Новости

16.01.2017 19:25
Рубрика: Экономика

Не проспать Арктику

Для развития Заполярья выбрано восемь главных направлений
Арктика - это не только снега и белые медведи. Это еще и четверть мировых запасов углеводородов, которые необходимо исследовать, подготовить к разработке и, главное, не опоздать.

По словам заместителя министра экономического развития Александра Цыбульского, государство не стоит в стороне от борьбы за Арктику, в рабочем варианте доработанной госпрограммы выбрано восемь географических "опорных зон", на которые будет обращено особое внимание властей.

Это "Кольская", "Архангельская", "Ненецкая", "Воркутинская", "Ямало-Ненецкая", "Таймыро-Туруханская", "Северо-Якутская" и "Чукотская". Целью создания этих "опорных зон" являются производство технических средств и технологий, экологический мониторинг, повышение качества жизни коренных малочисленных народов и другие приоритетные задачи.

Потенциальные запасы арктической зоны России составляют 100 миллиардов тонн нефтяного эквивалента

При этом вкладывать средства в территории, входящие в арктическую зону России, готовы и отечественные промышленники.

Речь идет не только о добыче полезных ископаемых, но еще и о вложениях в социально-экономическое развитие регионов.

Как напомнил член Научного совета Российской академии наук по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля Михаил Григорьев, развитие Арктики - это, прежде всего, освоение минеральных ресурсов.

В России, по его словам, 8 субъектов, которые входят в арктическую зону, и 2 миллиона человек, которые там проживают.

Потенциальные запасы российской арктической зоны оцениваются в 100 миллиардов тонн нефтяного эквивалента, или почти четверть всех мировых ресурсов. Этот факт подсчитан учеными Томского института химии нефти Сибирского отделения РАН.

России необходимо как минимум "застолбить" свое присутствие в арктической зоне, считает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

"Эту кладовую многие страны рассматривают как долгосрочную инвестицию. И "проспать" момент, когда ее начнут делить, никак нельзя", - считает эксперт.

В этом регионе сосредоточено до четверти мировых запасов углеводородов.

Хотя как считать: "Может оказаться, что показатели окажутся куда более высокими".

Экономика Отрасли Ресурсы Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники