В число кинематографических территорий мира все активнее входит Крайний Север, еще недавно считавшийся лишь экзотикой.
Сегодня произведенные там фильмы становятся предметом всеобщего интереса. 67-й Берлинский международный фестиваль посвящает кинотворчеству коренных народов Севера специальную программу, в которую вошла целая обойма картин из России.
Среди них игровой короткометражный фильм режиссера из Якутии Прокопия Ноговицына "Мальчик и озеро", снятый в 2003 году, но в России не показанный. Гости фестиваля увидят документальную картину "Книга тундры: Повесть о Вуквукае - маленьком камне" Алексея Вахрушева, которая в 2012 году была удостоена премии Национальной киноакадемии "Ника" как лучший неигровой фильм. Докудрама "Бог Дьесегей" якутского мастера Сергея Потапова была показана в одной из программ 1-го Уральского открытого фестиваля российского кино в 2016 году - теперь ее увидит Берлин. На Якутском международном фестивале, потом и на Московском фестивале прошли первые показы фильма Михаила Барынина "24 снега", который тоже начинает свой путь по большому миру.
Кроме картин из России, программа включает работы кинематографистов США, Канады, Финляндии, Гренландии, Швеции и Германии. Программа предполагает обсуждения фильмов и дискуссии по актуальным для коренных народов Севера проблемам: изменения климата и экология, сохранение уникальных культур саами, якутов, чукчей, канадских инуитов и аборигенов Гренландии. "С приходом на фестиваль все новых регионов мы можем видеть, насколько разнообразен творческий диапазон нашего мира, и как эти новые кинематографии обогащают международный киноландшафт", - сказал, характеризуя программу NATIVe, директор Берлинале Дитер Косслик.