Новости

16.01.2017 20:58
Рубрика: Власть

Частную тюрьму не предлагать

Павел Крашенинников выступил против казенных домов для богатых
Не будет у нас платных тюрем для ВИП-персон. "Я категорически против, - заявил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. - Говорить о том, что будут такие ВИП-тюрьмы, конечно, не приходится. Мы этого не допустим. Такая постановка вопроса противоречила бы не только законам, но и Конституции РФ".
Павел Крашенинников: "Надо зачистить Уголовный Кодекс. Убрать из него все упоминания о смертной казни". Фото: Виктор Васенин/РГ Павел Крашенинников: "Надо зачистить Уголовный Кодекс. Убрать из него все упоминания о смертной казни". Фото: Виктор Васенин/РГ
Павел Крашенинников: "Надо зачистить Уголовный Кодекс. Убрать из него все упоминания о смертной казни". Фото: Виктор Васенин/РГ

Крашенинников также предложил положить конец практике, когда тема создания частных тюрем возникает периодически.

Павел Крашенинников выступил и с предложением полностью убрать из Уголовного кодекса любые упоминания о смертной казни. Высшая мера у нас давно уже не применяется, расстрельные подвалы прочно закрыты. Это принципиальное политическое решение. Однако, строго говоря, в Уголовном кодексе смертная казнь еще осталась. Как мертвая норма, некий пережиток. Хотя в обществе время от времени возникают разговоры о том, а не оживить ли норму о расстрелах. Вот и предлагается убрать устаревшие строчки, чтобы они никого не смущали.

"Нам бы зачистить наш Уголовный кодекс с той точки зрения, что надо убрать из Уголовного кодекса все упоминания о смертной казни, поскольку ее все равно уже нет, - сказал вчера Павел Крашенинников. - Смертная казнь у нас фактически отменена. У нас есть соглашение относительно отмены смертной казни, у нас есть указ президента, у нас есть решение Конституционного суда по этому поводу. Поэтому де-факто смертной казни у нас нет, она не только не применяется, но она и выноситься судом не может".

"Говорить о том, что будут ВИП-тюрьмы, конечно, не приходится. Мы этого не допустим"

По его словам, число противников смертной казни у нас в стране растет. Павел Крашенинников подчеркнул, что если раньше противников смертной казни было около 10 процентов. То теперь против расстрелов выступают уже около 50 процентов граждан.

Аргументы "за" и "против" смерти обсуждались много раз и принципиально не меняются. Наука убеждена: наличие казней не влияет на уровень преступности. Важны системная работа государства и адекватная система наказаний.

Сообщил вчера Павел Крашенинников и об актуальных законопроектах, которые будут рассмотрены в ближайшие дни. Например, в четверг Комитет по государственному строительству и законодательству рассмотрит законопроект, вводящий наказание для дебоширов на транспорте. Под новые нормы попадут те, кто не только буянит в салонах самолетов, но и хулиганит в любом общественном транспорте.

"Мы договорились, что "авиадебоширы" - это условное название, - сказал Павел Крашенинников. - Потому что мы предлагаем, чтобы это были "дебоширы" на всех видах транспорта общего пользования". Санкции будут достаточно жесткими. За хулиганство на транспорте, совершенное одним человеком, наказание будет предусмотрено до пяти лет лишения свободы. Если хулиганство совершено группой лиц - то до семи лет лишения свободы. Если хулиганство было совершено с применением взрывчатых веществ - до 10 лет лишения свободы. Так что брошенная в метро петарда может обернуться серьезным сроком.

"Хулиганство на транспорте имеет гораздо большую опасность, чем хулиганские действия, допустим, на улице", - сказал Павел Крашенинников. В Госдуме также рассматривается проект поправок в Воздушный кодекс о создании черного списка авиадебоширов. Возможно, этот документ будет принят в одно время и с поправками в УК, вводящими наказание за хулиганство на транспорте. Но здесь - как получится.

Также Павел Крашенинников поддержал идею "обнуления" законопроектов, не рассмотренных старыми составами Госдумы.

Власть Право Уголовное право Уголовное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники