Новости

16.01.2017 19:49
Рубрика: В мире

Помощник корейского президента признал ее участие в коррупционных схемах

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Бывший ближайший помощник президента Южной Кореи Пак Кын Хе - Ан Чжон Бом - признал, что лидер страны была осведомлена и принимала активное участие в создании как минимум нескольких коррупционных схем с участием крупных компаний.

Напомним, в настоящий момент группа спецпрокурора ведет расследование крупного скандала, в который напрямую вовлечена президент страны Пак Кын Хе. Парламент Южной Кореи уже объявил ей импичмент, а ситуацию теперь рассматривает Конституционный суд (КС). От его вердикта зависит, будет ли Пак окончательно отстранена от власти и назначат ли досрочные выборы президента либо она вернется к исполнению своих обязанностей. Сегодня спецпрокурор уже обратился с официальным запросом на получение ордера на арест де-факто главы компании Samsung Electronics Ли Чжэ Ёна.

"Император Ан" начал давать признательные показания, в том числе против президента" - так можно резюмировать то, что сегодня сказал во время выступления в качестве свидетеля в Конституционном суде бывший помощник по координации и политики президента Ан Чжон Бом. Он считался "правой рукой" Пак Кын Хе и за свое влияние за глаза его называли "императором". По сути же Ан заявил, что Пак либо как минимум знала обо всех сомнительных схемах с крупными компаниями, либо сама напрямую в них участвовала.

Ан признал вовлеченность Пак Кын Хе в одну из важных улик. Речь идет о содержании его записной книжки, где были резюмированы те или иные указания, записи которых сейчас лежат в основе многих обвинений в адрес Пак, ставших основанием для импичмента. "Содержание записной книжки было составлено на основе указаний, сделанных президентом Пак", - признал Ан.

Далее после "точечных вопросов" последовали новые признания о прямой вовлеченности Пак Кын Хе. Во-первых, президент прекрасно знала, что руководство Samsung Electronics очень надеется на решение своих проблем с изменением структуры управления всем концерном в течение срока президентства Пак. Тезисы об этом были добавлены в пояснительный материал для президента накануне ее личной встречи с вице-президентом и де-факто главой Electronics Ли Чжэ Ёном. Хотя Ан отметил, что не знает, о чем говорили Пак и Ли, но в итоге Samsung получил необходимые разрешения на слияние двух компаний концерна, а затем перечислил в подконтрольные подруге президента Чхве Сун Силь фонды и компании несколько десятков миллионов долларов. Именно эта схема и легла в основу доказательной базы для запроса спецпрокурора на арест Ли Чжэ Ёна.

Во-вторых, согласно приводимым агентством Yonhap словам Ана, президент очень была активно вовлечена в скандальную амнистию для ранее получившего четыре года тюрьмы президента концерна SK Чхве Тхэ Вона. В ответ президент компании SK Innovation Ким Чхан Гын, который и передал материалы по "оправданию амнистии", прислал Ану 13 августа 2015 года следующее SMS-сообщение: "Спасибо! Не забуду этого небесной милости!"

В-третьих, Ан признал обоснованными подозрения, что Пак Кын Хе сама назначила сумму "взносов", который должны внести концерны Hyundai Motor и CJ в создание скандальных фондов "Мир" и "К-Спорт", находившиеся под фактическим контролем ее подруги Чхве Сун Силь. По его словам, речь шла о сумме 3 млрд вон (более 2,5 млн долл) для каждой из компаний. Затем было доведено указание "довести и до других компаний размер взноса по три миллиардов вон".

Кроме того, Пак Кын Хе лично рекомендовала двух знакомых людей для назначения на важные посты в телекоммуникационную компанию КТ. После указания Пак в январе 2015 г., которая назвала конкретного человека - Ли Дон Су - в качестве "хорошего кандидата для работы в КТ", Ан позвонил президенту КТ Хван Чхан Гю и довел пожелание Пак Кын Хе. Ли через месяц приняли на важный пост в компании.

Однако на этом аппетиты Пак не иссякли. Уже в июле того же года она сказала Ану: "Есть такой человек - Син Хе Сон. Хорошо было бы поставить его под руководство Ли Дон Су". Это снова передали президенту КТ. Син в декабре 2015-го оказался на необходимом месте. Через несколько месяцев эту пару - опять же по пожеланию Пак, доведенном через Ана, - повысили в должности. Через некоторое время именно они дали рекламный контракт от КТ фирме Playground, которую контролировала подруга президента, "серый кардинал в юбке" Чхве Сун Силь. Сумма контракта составила 6,8 млрд вон (более 6 млн долларов).

Ан также вспомнил, что Пак Кын Хе попросила его "довести до руководства Hyundai Motor факт существования компании KD Corporation, у которой есть хорошие технологии и продукция". Как выяснилось, она принадлежала родителям одной из одноклассниц Чон Ю Ра - дочери подруги президента Чхве Сун Силь. Чон Ю Ра, напомним, сейчас задержана по запросу властей Кореи правоохранительными органами Дании. Сеул требует выдачи Чон.

Отметим, что содержание записной книжки Ан Чжон Бома стало одним из главных доказательств того, что президент Пак Кын Хе лично участвовала в сомнительных и коррупционных схемах с крупными компаниями в интересах фирм и фондов, контролируемых ее подругой Чхве Сун Силь. Все это и было предъявлено как основание для импичмента президенту парламентом страны. Генпрокуратура, которая вела расследование этого дела, в итоге обвинила Пак в коррупции, подчеркнув, что от ордера на арест Пак спасает только иммунитет президента. Сама же лидер и ее окружение категорически отвергли все обвинения, сказав, что выводу прокуратуры "необъективны" и "политически мотивированы".

В мире Восточная Азия Южная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники