Новости

16.01.2017 13:38
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Мытищах завершились похороны экипажа Ту-154

На федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах завершилась официальная церемония похорон военнослужащих, погибших при крушении над Черным морем военно-транспортного Ту-154. Похоронены руководитель департамента культуры Минобороны РФ Антон Губанков, члены экипажа и сотрудник департамента информации и массовых коммуникаций военного ведомства капитан Сергей Абросимов.

Проститься с погибшими приехали несколько тысяч человек, очередь на прощание в зал траурных церемоний растянулась на десятки метров. Несколько слов о погибших произнесли министр обороны Сергей Шойгу и министр транспорта Максим Соколов.

Слова сочувствия родственникам погибших сказал замминистра обороны Николай Панков. "Они ушли на взлет, ушли в расцвете сил. Мы просим прощения, что не уберегли жизни наших коллег… Вечная память погибшим", - сказал замминистра, подчеркнув, что военное ведомство делает все, чтобы быть вместе с семьями погибших, и продолжит заботиться о них и уделять им особое внимание.

Брат погибшего командира экипажа майора Романа Волкова Евгений Волков, стоя у могилы, рассказал корреспонденту "РГ", что сразу после полета в Сирию его брат должен был идти в отпуск. "Чуть раньше бы ушел в отпуск, и все могло б сложиться иначе. Я отказываюсь верить в случившееся. Ну не должно было так случиться", - сказал брат погибшего.

Роману Волкову было всего 35 лет, при этом он считался одним из самых опытных военных летчиков, поскольку у него был очень солидный налет - более 4 тысяч часов, 1,5 тысячи из которых на разбившемся воздушном судне. Только в 2016 году майор Волков отлетал более 600 часов.

Главком Воздушно-космических сил Виктор Бондарев сказал сегодня на церемонии прощания, что это был один из лучших экипажей в ВКС России. "Летчики были профессионалами высокого класса. Всегда полеты выполнялись с наилучшим качеством, в заданное время и срок", - сказал он.

Романа похоронили, как и всех остальных, в закрытом гробу. Тела многих жертв авиакатастрофы сильно пострадали при ударе лайнера об воду.

Стоит отметить организацию похорон. Все прошло на высшем уровне. Важно, что никакого разделения пришедших проститься на "випов" и обычных людей не было. Все горевали вместе, в единой толпе.

Похоронены все были с воинскими почестями.

Символичным получился пролет пассажирского самолета аккурат над кладбищем в тот момент, когда солдаты несли гробы к могилам. Все подняли голову на авиалайнер, и каждый подумал примерно одно и то же.

В настоящее время идет отпевание артистов Ансамбля имени Александрова, родственники которых изъявили желание похоронить их на военном кладбище в Мытищах.

Общество Утраты Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Крушение Ту-154 в Черном море
Добавьте RG.RU 
в избранные источники