Новости

16.01.2017 21:28
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Знал цену уликам

Замглавы хабаровской полиции арестован по делу о взятке в три миллиона рублей
Под арестом заместитель главы УМВД России по Хабаровскому краю начальник уголовного розыска Андрей Стефанов проведет два месяца.

По версии следствия, подполковник полиции сам вышел на жену и отца мужчины, обвиняемого в мошенничестве с предложением о сделке. За три миллиона рублей он пообещал не передавать следователям регионального УМВД новые улики, которые могли бы стать основанием для возбуждения еще нескольких уголовных дел в отношении их родственника.

Получив столь "заманчивое" предложение, родные обратились в УФСБ. По словам старшего помощника руководителя управления краевого СКР Ильи Гудкова, все дальнейшие переговоры со Стефановым велись под наблюдением силовиков.

- 30 декабря 2016 года родственники передали первую часть взятки в размере одного миллиона рублей посредникам, которые те вручили начальнику уголовного розыска, - рассказал "РГ" Илья Гудков. - 11 января Стефанов получил оставшуюся часть суммы, а на следующий день был задержан в одном из торговых центров Хабаровска сотрудниками отдела собственной безопасности УМВД и представителями УФСБ.

В отношении передававших деньги поверенных подполковника - его подчиненных - также возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 291.1 УК РФ "посредничество во взяточничестве". Они находятся под подпиской о невыезде.

- В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех фигурантов и обстоятельств коррупционного преступления. Расследование продолжается, - добавил представитель следственного комите-та.

Как уточнила начальник пресс-службы УМВД по краю Ирина Щеголева, сейчас в ведомстве проходит служебная проверка. Если вину замначальника докажут, он лишится занимаемой должности, а его непосредственных руководителей привлекут к дисциплинарной ответственности.

Справка "РГ"

В 2016 году следственным управлением СК РФ по Хабаровскому краю расследовано 128 коррупционных преступлений. Среди фигурантов дел не только простые граждане, но и сотрудники УФСИН, УМВД, МЧС, главы районных администраций и городских поселений, депутаты, адвокаты и чиновники из регионального правительства.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники