Новости

16.01.2017 12:57
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Британская писательница приедет в Сибирь в поисках потерянных пианино

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)

Британская писательница Софи Робертс решилась на поездку в Новосибирск и Барнаул в поисках раритетных музыкальных инструментов, созданных в 19 веке и попавших в Сибирь.

- У Софи запланировано много встреч с владельцами инструментов, музыкантами. Она очень надеется на помощь сибиряков и будет благодарна, если кто-то поделится семейными историями, связанными со старинными инструментами, - сказала "РГ" один из организаторов проекта Елена Войтенко.

Планируется, что писательница посетит Новосибирский театр оперы и балета, в здании которого во время Великой Отечественной войны хранились экспонаты многих эвакуированных из европейской части СССР музеев, в том числе Третьяковской галереи, Эрмитажа, ГМИИ имени А. С. Пушкина, Этнографического музея, дворцов-музеев Пушкина и Павловска, музеев Новгорода, Севастополя, Твери, а также госколлекция скрипок из Большого театра.

Найденные истории войдут в новую книгу Софи Робертс "Затерянные пианино Сибири". Права на нее куплены ведущими печатными издательствами США и европейских стран. К работе над книгой привлечен фотограф из Нью-Йорка Майкл Турек, на основе отснятого им материала также будет создан документальный фильм.

Через истории раритетных музыкальных инструментов в книге будет рассказана и осмыслена история Сибири: свержение самодержавия, история революции, опыт изгнания и опыт выживания в суровых условиях через утешение в культуре и музыке.

Культура Литература Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники