Новости

16.01.2017 09:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Крым подготовил проект резолюции о нарушении Украиной прав человека

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Республика Крым как субъект Российской Федерации подготовила проект резолюции в ООН, требующий признать факты нарушений прав человека на полуострове в период нахождения Крыма в составе Украины.

Составить такой документ крымские власти заставила недавняя резолюция ООН, принятая по инициативе Украины. Она осуждает якобы имеющие место на полуострове "нарушения прав человека". Из 193 стран - членов ООН 70 государств проголосовали за этот документ, 26 - против, 77 - воздержались, а 20 не приняли участие в голосовании. Таким образом, за антироссийскую резолюцию отдали голоса лишь около 36 процентов членов ООН.

По словам председателя госкомитета РК по делам межнациональных отношений Заура Смирнова, крымский проект резолюции ООН призывает ООН обратить внимание на нарушения прав человека на Украине. В доказательство этого утверждения планируется предоставить соответствующие документы.

- Проект крымской резолюции в ООН по Украине уже подготовлен, - рассказал Заур Смирнов РИА Новости. - В нем отражен широкий период всех событий, связанных в том числе с нарушением прав человека в Крыму в украинский период. Мы постарались хронологически описать всю ситуацию.

Тщательно проанализирована ситуация с возвращением на историческую родину крымских татар с начала 1990-х, когда они два десятилетия не могли получить землю, жилье и добиться обустройства мест своего компактного проживания. При этом никто из должностных лиц государства Украина ответственности за нарушение прав депортированных граждан не понес.

Ранее Генассамблея ООН призвала к международному мониторингу ситуации в области прав человека в Крыму.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Крым Международные организации ООН ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники