Новости

16.01.2017 14:44
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ростуризм назвал лучшие в России проруби на Крещение

Ростуризм составил список самых интересных мест в России, подходящих для того, чтобы окунуться в прорубь на празднование Крещения Господня 19 января.

В подборке: прорубь с видом на памятник ЮНЕСКО, погружение в ледяные воды Байкала, горячий источник в Омской области, святые места Подмосковья и Нижегородской области, а также таинственные подземные озера.

Во льдах Байкала

"В линейках предложений  туроператоров, продающих путевки на Байкал, можно найти множество тематических предложений продолжительностью от одного дня до недели, включающих экскурсии, проживание, непосредственно обряд купания в проруби, праздничный ужин с кагором и русскую баню", - отметили в ведомстве.

Кстати, толщина льда озера при сильных морозах может достигать полутора метров и выдерживать даже тяжелый транспорт. Однако ступать на него многие боятся: слишком тонким кажется прозрачный лед Байкала. 

Прорубь с видом на памятник ЮНЕСКО

Ферапонтов монастырь - единственный на территории Вологодской области памятник ЮНЕСКО - стоит на берегу живописного Бородаевского озера. Прямо у подножия этого древнего монастыря традиционно и организуют иордань. Ферапонтово уже много веков является важным центром православного паломничества.  И, несмотря на то, что монастырь сегодня не действует, можно посетить храм, расписанный Дионисием. Сегодня он является Музем фресок Дионисия.  А службы ведутся в соседнем храме Мартиниана.

Иордань в Заповеднике русского пейзажа

Усадьба Поленово и небольшое соседнее село Бехово находятся в границах уникального Заповедника русского пейзажа на берегу Оки в Тульской области. Художник Василий Поленов выбрал эти берега для постройки дома во многом из-за вдохновляющих видов. По территории заповедника зимой и летом можно совершить конную прогулку, а также посетить главный дом усадьбы, обставленный более 100 лет назад с большим вкусом и немалой изобретательностью. Многие предметы интерьера сделаны Поленовым и его семьей.

Всего в паре километров от главного дома - село Бехово с храмом, построенным по эскизам художника и на его деньги для местных жителей. Близ храма есть святой источник, а неподалеку от него ежегодно на Крещение оборудуют спуск в ледяной ручей.

"Недалеко от Поленово - в Приволье - находится первый в России локаворский ресторан, все блюда которого готовятся исключительно из местных продуктов. Также неподалеку располагается усадьба Дворяниново, принадлежавшая русскому исследователю Андрею Болотову, приучившему Россию к картофелю и помидорам. В Дворяниново можно с комфортом поселиться в загородном отеле, прокатиться на лыжах в соседнее село Ченцово, посетить ферму, частную пивоварню и небольшую сыроварню, купить настоящее деревенское варенье и даже тульский кальвадос", - рассказали в Ростуризме.

Горячие окрестности Омска

В Омской области, несмотря на настоящие сибирские морозы, ежегодно окунуться в прорубь решаются несколько десятков тысяч человек. Всего для этих целей в регионе будет оборудовано 40 купелей. А вот на территории Ачаирского женского монастыря, что недалеко от Омска, есть купель, кардинально отличная от всех прочих в регионе. Температура воды в источнике  + 36,6 °C и не понижается даже в самые сильные морозы. Ее освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего визита в Ачаир. Вода богата бромом, ортоборной и метакремниевой кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Дивеево

Серафимо-Дивеевский монастырь Нижегородской области - место особого магнетизма, считают местные жители. Вокруг монастыря тянется уникальная святыня православной церкви - канавка, по которой, как гласит предание, прошла Пресвятая Богородица. Преподобный Серафим Саровский - основатель монастыря, - говорил: "Счастлив всяк, кто пробудет у Убогого Серафима в Дивеево, ибо Матерь Божья каждые сутки посещает Дивеево". После праздничного богослужения и крестного хода здесь можно будет погрузиться в одну из купелей местных святых источников.

Зарайск

Зарайск - городок на южном рубеже Московской области в 145 километрах от столицы. Главная местная достопримечательность - самый маленький в стране Кремль, окутанный множеством легенд. Первое летописное упоминание города случилось в 1146 году, тогда его называли по реке - градом Осетром. Сегодня в городе хранится несколько значимых православных святынь, как, например, древняя икона Николы Зарайского, а также есть святой источник Белый Колодец с оборудованной купелью.
Посетить этот форпост Московского княжества в большой православный праздник предлагают туроператоры.

Крещение под землей

В 100 километрах от Перми близ города Кунгур расположен удивительный памятник природы - Кунгурская ледяная пещера. Одна из самых крупных пещер Европейской части России, она содержит более 50 гротов, 60 озер и полторы сотни вертикальных шахт. На Крещение в просторных гротах пещеры организуют удобные спуски в подземные озера. Остановиться можно в гостинице, что расположена неподалеку.

"Ростуризм приглашает читателей продолжить список интересных мест для крещенских купаний, а также поделиться своими фотографиями и историями об этом в комментариях к этому материалу на страничке Национального туристического портала в Facebook. Лучшее фото будет опубликовано на сайте портала 19 января", - рассказали в ведомстве.

Общество Религия Экономика Туризм Правительство Минкультуры Ростуризм Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Омская область СЗФО Вологодская область ЦФО Тульская область ПФО Пермский край ПФО Нижегородская область Празднование Крещения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники