Новости

16.01.2017 21:28
Рубрика: Культура

Сергей Юрский откроет Год Рязанова в киноклубе-музее "Эльдар"

 Фото: Дирекция Киноклуба-музея "Эльдар".  Фото: Дирекция Киноклуба-музея "Эльдар".
Фото: Дирекция Киноклуба-музея "Эльдар".

Мы вступили в год Рязанова - 18 ноября великому мастеру комедии исполнилось бы 90 лет. А значит, мы будем вспоминать его с особенной теплотой и нежностью.

"У Рязанова есть важное качество: он любит актеров. Любит сидеть с ними после съемки, разговаривать во время съемки, рассказывать им, слушать их. Ему интересно, что предложишь ты, актер. Театральному актеру в кинопавильоне трудно: нет привычного зрительного зала, и ты как в безвоздушном пространстве. Рязанов заменяет собою и зрительный зал, и массовку…", - писал о нем один из любимейших его актеров Сергей Юрский в книге "Необъятный Рязанов", изданной в год его 70-летия. Юрский у Рязанова снимался только в одной картине - эксцентрической комедии "Человек ниоткуда", это была его первая главная роль в кино. Потом Рязанов пробовал актера на другие фильмы, но Юрский был не в чести у кинематографического начальства, и пробы каждый раз не утверждались. Но дружба эта длилась до конца жизни мастера - более полувека. И вечер воспоминаний Сергея Юрского о великом режиссере - первый из серии вечеров навстречу 90-летию мастера.

Прославленный актер великолепной товстоноговской труппы ленинградского БДТ, сам выступивший режиссером в "Игроках-XXI", "Фантазиях Фарятьева и "Мольере", снявшийся в десятках кинофильмов, где был и незабываемым Остапом Бендером в "Золотом теленке" и темпераментным Маргулиесом в фильме "Время, вперед!" Михаила Швейцера, и Тартальей в "Короле-олене" Павла Арсенова, и вечно пьяненьким дядей Митей в комедии Владимира Меньшова "Любовь и голуби", он крайне редко появляется на концертной эстраде. И вот 23 января именно Сергей Юрский откроет Год Рязанова в киноклубе-музее "Эльдар". Программа вечера держится в тайне; Юрский назвал ее "Свободный концерт в память Эльдара".

В ходе Года Эльдара Рязанова в десяти регионах России, связанных с жизнью и творчеством комедиографа, пройдут фестивали, ретроспективы и творческие вечера. В московском Новом Манеже состоится выставка "У природы нет плохой погоды", в киноклубе "Эльдар" откроется Музей Рязанова.