Новости

16.01.2017 05:17
Рубрика: В мире

Трамп предлагает сделку?

Избранный президент США заявил, что готов снять санкции против Москвы в обмен на договоренности по ядерному оружию
Избранный президент США Дональд Трамп заявил о готовности отмены санкций против России в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений. Об этом Трамп, инаугурация которого состоится 20 января, рассказал в интервью британской газете The Times и немецкой газете Bild.
 Фото: REUTERS/Jonathan Ernst В интервью для The Times и Bild Трамп рассказал о новом курсе внешней политики Вашингтона. Фото: Скриншот с портала газеты The Times
В интервью для The Times и Bild Трамп рассказал о новом курсе внешней политики Вашингтона. Фото: Скриншот с портала газеты The Times

Возможность смягчения санкций он увязал с тем, получится ли "добиться хороших сделок с РФ". "Думаю, что необходимо существенно сократить арсеналы ядерного оружия. Это одна часть, - предположил он. - А тут санкции, они наносят существенный ущерб России. Думаю, что-то может получиться, от чего многие люди выиграют". "Нужно договариваться, что-то делать, поступать по справедливости", - призвал избранный глава государства.

Во время предвыборной кампании Трамп заявлял о намерении добиваться модернизации ядерных арсеналов США, в том числе указывая на якобы аналогичные действия со стороны России. Он выражал заинтересованность в сокращении ядерных арсеналов, однако подчеркивал, что если таких договоренностей добиться не удастся, то "пусть начнется гонка вооружений, мы превзойдем их на каждом ходу и переживем всех".

Ранее в интервью газете Wall Street Journal избранный президент допустил возможность отмены санкций против России, но сообщил о намерении сохранить их на начальном этапе своего пребывания у власти. "Если мы поладим с Россией, и она действительно поможет нам, зачем тогда кому-либо сохранять санкции, если кто-то вместе делает хорошие дела", - пояснил он, добавив, что ограничения останутся в силе "по меньшей мере на протяжении какого-то времени".

Трамп неоднократно заявлял о стремлении добиваться нормализации отношений с Москвой, в том числе налаживания эффективного взаимодействия для разгрома террористической группировки ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ").

Напомним, что 29 декабря 2016 года уходящая администрация Барака Обамы ввела санкции против ряда российских организаций, включая ФСБ РФ и ГУ Генштаба ВС РФ, а также объявила о высылке 35-ти российских дипломатов из США, блокировании доступа к дачным комплексам дипмиссий РФ. Причиной введения санкций была названа приписываемая России причастность к кибератакам на американские избирательные институты. В Москве эти обвинения категорически отвергали, указывая на отсутствие каких-либо конкретных доказательств со стороны Вашингтона.

Кроме того, в отношении России действуют санкции США, введенные из-за кризиса на Украине. Они введены против ряда компаний и граждан России, чиновников из правительства экс-президента Украины Виктора Януковича и руководства провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Официально

Комментируя сделанные избранным президентом США заявления, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предложил "дождаться вступления Дональда Трампа в должность". При этом он подчеркнул, что в настоящий момент "переговоров насчет сокращения ядерного потенциала не ведется".

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев считает, что "отмена санкций - точно не самоцель, и даже не стратегическая цель, ради которой надо чем-то жертвовать в сфере безопасности". "Мы считаем санкции дурным наследием уходящей команды Белого дома, которое нужно отправить вслед за ней в историю", - объяснил Косачев. Сенатор подчеркнул, что словам Трампа о ядерном разоружении в обмен на снятие санкций "не стоит придавать статус официального предложения". Это, отметил Косачев, было сказано лишь как размышление, "Трамп считает, что ядерного оружия очень много и его количество стоило бы сократить". Сенатор напомнил, что тема разоружения и перезагрузки поднимается не впервые: "эта тематика присутствует почти всегда в наших отношениях. Уходящий лидер США Барак Обама также начал с попытки "перезагрузки", которую символизировало именно соглашение по СНВ". При этом в целом Москва совсем не против обсуждения проблемы разоружения. "Мы готовы продолжить этот процесс и будем рады любым конструктивным предложениям из-за океана, - сказал глава международного комитета Совфеда. - Если два мировых ядерных лидера покажут пример договороспособности в стратегической сфере, это был бы важный сигнал всему миру". По словам Косачева, администрация Белого дома во главе с Обамой привела дела в такое состояние, что уже сложно говорить о разоружении, поскольку слишком велик накал в отношениях. "Снижение накала этих истерик, - считает сенатор, - безусловная и очевидная предпосылка каких бы то ни было переговоров".

Подготовил Константин Волков

В мире США Дональд Трамп Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники