Новости

16.01.2017 20:59
Рубрика: В мире

Трамп пригрозил немецкому автопрому пошлинами

Жесткой критике подверг избранный президент США Дональд Трамп предприятия немецкого автопрома за то, что они собирают в Мексике машины для продажи на территории США. Республиканец даже пригрозил ввести более высокие таможенные пошлины для немецких компаний, об этом он сообщил в интервью немецкому изданию Bild.

"Хотите производить автомобили по всему миру? Желаю вам всего хорошего, - обратился Трамп к ведущим немецким автопроизводителям. - Вы можете собирать автомобили для США, но за каждый автомобиль, привезенный в США, вы будете платить 35-процентный налог". Не теряя времени Трамп перешел и к конкретным примерам: "Я бы хотел сказать BMW. Если вы строите завод в Мексике и планируете продавать машины в США, то без 35-процентной пошлины можете забыть об этом". Впрочем, угроза Трампа относится ко всем немецким компаниям, которые поставляют автопродукцию на американский рынок. Причем, как отмечают немецкие СМИ, заявление Трампа сразу же вызвало падение акция ведущих немецких автопроизводителей на Франкфуртской бирже.

Стоит отметить, что не менее требователен Трамп и к американским предприятиям отрасли автомобилестроения. Так в начале января республиканец раскритиковал General Motors за ввоз в США собранных в Мексике автомобилей. "GM беспошлинно переправляет сделанные в Мексике Chevrolet в США. Делайте их в США или платите большую пошлину!" - написал Трамп на своей странице в Twitter.

Напомним, что сохранение рабочих мест и сохранение производства на территории США стало одним из приоритетов избирательной компании республиканца. Цель такой политики - обеспечить занятость среди американцев, стабильность американской военной промышленности, торговли и безопасности. Кстати, бескомпромиссный подход Трампа к американским производителям уже дал первые плоды. Так, компания Ford отказалась от планов построить завод в Мексике за 1,6 миллиарда долларов, а выделенные на это деньги автопроизводитель решил направить на производство в США.

В мире США