16.01.2017 20:05
    Поделиться

    Сколько тонн мусора попадает на российские свалки каждый год

    Объем электронных отходов растет в мире угрожающими темпами
    За пять лет количество электронного мусора (выброшенных смартфонов, телефонов, компьютеров, принтеров и прочего) выросло на 65 процентов только в Азии. Ученые Университета Организации объединенных наций (ООН) бьют тревогу: объем вредных отходов уже достиг 12,3 миллиона тонн. Для сравнения: это в 2,4 раза больше, чем вес Великой пирамиды в Гизе.

    Причем речь идет только о 12 странах Восточной и Юго-Восточной Азии. В одном только Китае количество выброшенной на помойку старой техники выросло более чем вдвое (на 107 процентов) до 6,7 миллиона тонн.

    По мнению ученых, основной причиной резко возросшего объема электронного мусора стал рост доходов населения. Как следствие, люди гоняются за последними моделями смартфонов и ноутбуков. В ответ растет объем предложения - ежегодно выходят новые модели, параллельно сокращается срок их службы.

    "Время использования гаджетов уменьшилось, и не только из-за быстрого развития технологий, которые делают старые продукты устаревшими из-за несовместимости оборудования (флешки заменили дискеты) и требований к программному обеспечению, - говорится в докладе университета, - но и из-за моды. Устройства заменяются все быстрее".

    Среднее количество электронных отходов на душу населения в Азии уже достигает 10 килограммов. Производители, переработчики и потребители часто неработающую технику и запчасти просто выбрасывают, нанося непоправимый вред окружающей среде.

    В России ситуация на порядок лучше: во-первых, у нас пока нет такого количества электронных отходов, во-вторых, в январе вступил в силу запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Те отходы, захоранивать которые запрещается, устанавливает правительство.

    Основная причина увеличения электронного мусора - рост доходов. Люди все чаще меняют гаджеты

    В частности, запрещено захоронение лома черных и цветных металлов, рассказали "РГ" в Росприроднадзоре. "Понятно, как пустить в переработку и вторичное использование эти отходы. Кроме того, запрещено захоронение особо опасных отходов - тех, которые содержат ртуть. Очевидно, что это меры, которые давно назрели и просто необходимы для защиты окружающей среды", - отметили в ведомстве.

    Главная цель - поэтапно исключить захоронение отходов, пригодных к утилизации через продукт, имеющий спрос - вторичное сырье, тепловая энергия. "На практике это означает, что, например, цех металлоизделий в 2017 году не имеет права просто вывезти свои отходы на свалку", - говорит вице-президент НКО "Союзресурс" Александр Никольский.

    В последующие годы будет введен запрет на захоронение еще ряда категорий отходов. "Например, с 2018 года - отходов стекла и изделий из стекла, бумаги и т.д., - поясняют в Росприроднадзоре. - Это те виды отходов, по которым уже есть пункты приема и переработки. Надеемся, что постановление стимулирует развитие отрасли переработки этих отходов".

    Сегодня в России, по оценкам экспертов, перерабатывается всего 5-7 процентов полезных отходов. При этом в нашей стране производится около 40 миллионов тонн бытового мусора, из них на полимерные упаковочные материалы приходится 1,5-2 миллиона тонн. "К полезным отходам упаковки относятся пластик, бумага и картон, алюминиевая тара и тара из стекла. Почти все их можно переработать в полезные продукты", - рассказывает Анна Аникеева-Сыроечковская, менеджер по КСО и эксперт Экобюро GREENS. По ее словам, сейчас в стране всё еще царит молчаливое соглашение между производителями, переработчиками и потребителями, но при этом все действительно беспокоятся из-за упаковочных отходов.

    "При наиболее оптимистическом сценарии ситуация может обернуться постепенным переходом к экономике циклического типа, когда максимум ресурсов будет вовлечено в повторное использование", - добавляет Анна Аникеева-Сыроечковская. При этом для обычных граждан пока ничего не изменится, несортированные отходы запрещаются к захоронению только с 1 января 2024 года, резюмирует Александр Никольский.

    Поделиться