16.01.2017 13:43
    Поделиться

    В Минфине опровергли обсуждение отмены льготной ставки НДС на соцтовары

    В Минфине не обсуждают отмену льготной (10%-ной) ставки налога на добавленную стоимость (НДС), которая сегодня установлена на основные продукты питания, товары для детей, книги, учебники  и лекарства. Об этом "РГ" сообщили в ведомстве.

    В СМИ прошла информация о том, что меру обсуждают в рамках расширения адресной поддержки населения. Льготную ставку НДС предлагается постепенно заменить помощью малоимущим.

    "Мы оцениваем такую идею скорее негативно", - сказала "РГ" президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина. Сегодня льготная ставка позитивно работает на компенсации российским производителям детских товаров. Они ее получают как разницу между сырьем и готовой продукцией (8%, разница между НДС 18% и, соответственно, 10%).

    "Учитывая, что иных мер господдержки российских производителей детских товаров, нет, размер налога играет существенную роль", - сказала Цицулина.

    Тем не менее внедрение адресной помощи детям и семьям с детьми в виде имущественной поддержки назрело, считает она. А практика ряда регионов (Санкт-Петербург, Москва, Кировская, Ульяновская, Московская области и пр.) показывает высокую результативность такой поддержки.

    Чтобы ввести адресные субсидии, потребуется база данных о нуждающихся, критерии нуждаемости, отмечают эксперты. Так что дело это небыстрое.