Новости

16.01.2017 02:07
Рубрика: Власть

Захарова: Спецслужбы США изъяли лекарство для Примакова

Действия спецслужб США привели к задержке доставки лекарственных препаратов, требовавшихся для лечения экс-премьера России Евгения Примакова. Информацию об этом впервые обнародовала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В эфире телеканала "Россия-1" она рассказала, что несколько лет назад заболевшему Примакову потребовалось лекарство, которое можно было найти только в Соединенных Штатах. Из России на эти цели были переведено около 10 тысяч долларов. Один из российских дипломатов должен был приобрести медикаменты по официальным каналам через практикующего врача, все документы были оформлены соответствующим образом.

Когда дипломат пришел в аптеку, его задержали представители американских спецслужб и незаконно удерживали в течение часа. Лекарства и деньги изъяли "и не вернули до сих пор", отметила Захарова. По ее словам, "была предпринята попытка вербовки".

Сотрудника посольства РФ пытались шантажировать, обвиняя в незаконной торговле лекарствами. В итоге он через несколько дней был выслан из США, передает ТАСС.

Об инциденте МИД РФ проинформировал Госдепартамент. После этого госсекретарь Джон Керри сделал все, чтобы нужное лекарство скорее было доставлено в РФ, подтвердила Захарова. "Но время было потеряно", - констатировала она.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США