Новости

17.01.2017 20:32
Рубрика: Власть

Разглядит любую цель

Для военных разработали новый беспилотник
В скором времени в воинских частях Российской армии может появиться современный разведывательный беспилотник Т-16, разработанный в Казани.

Этот аппарат сейчас проходит завершающий этап государственных испытаний. Разработчики говорят, что в случае успешного результата новый дрон будет готов к поставкам в Вооруженные силы уже к началу весны.

В отличие от серийно поставляемых в армию беспилотников "Элерон-3СВ" и "Элерон-10СВ", также производимых в Татарстане, у перспективного летательного аппарата Т-16 существенно расширена комплектация целевой нагрузки. Аппаратура, предназначенная для ведения разведки, осуществления целеуказания, выполнения других задач, находится в двух контейнерах. А они размещаются на пилонах беспилотника.

Новый дрон выполнен по схеме "утка". Он снабжен двухкилевым оперением и толкающим воздушным винтом, который приводится в действие электродвигателем от аккумулятора.

В семействе беспилотников легкого типа Т-16, пожалуй, самый крупный летательный аппарат. Его взлетная масса - около 20 килограммов, а вес специальной аппаратуры не превышает 6 килограммов. Помимо разведки и целеуказания, этот военный дрон также подходит для радиоэлектронного подавления аппаратуры противника и охраны армейских городков. С его помощью можно, к примеру, заглушить мобильную телефонную связь.

Напомним, что беспилотными летательными средствами сейчас оснащены практически все сухопутные бригады и дивизии Российской армии. В их штатной структуре есть специальное подразделение беспилотников. Для службы там подбирают солдат с техническим образованием и хорошим знанием компьютера.

Взлетная масса  нового дрона - около 20 килограммов, а вес специальной аппаратуры не превышает шести

Кроме того, в Вооруженных силах предусмотрена обязательная подготовка операторов в Межвидовом центре беспилотников - он расположен в подмосковной Коломне.

В отличие от человека, беспилотный летательный аппарат есть не просит и спать не хочет. Он готов выполнять боевые задачи круглосуточно. Очень часто - даже в плохую погоду.

Благодаря современным фото-, инфракрасным и видеомодулям, с помощью такого дрона реально обнаружить хорошо замаскированную цель противника и при этом остаться незаметным для него.

Власть Безопасность Армия Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники