Новости

17.01.2017 21:15
Рубрика: Общество

Звездный парад-алле

Земляне увидят необычное космическое шоу
Земляне благодаря своеобразной машине времени смогут попасть в III век нашей эры. Для этого каждому из нас достаточно будет посмотреть в небо невооруженным глазом и наблюдать за событием, которое тогда произошло в далеком космосе. Преодолев расстояние в 1800 световых лет, до Земли, наконец, доберется свет, который вспыхнул от столкновения двух массивных звезд в созвездии Лебедя. Яркость в этой точке неба возрастет в 10 тысяч раз, затмив своим светом многие звезды. Это зрелище будет одним из самых впечатляющих на ночном небе, земляне смогут наблюдать его в течение довольно длительного времени. Такое сенсационное заявление сделал американский ученый Ларри Молнар.
Взрыв звезд в далеком созвездии Лебедя земляне смогут увидеть невооруженным взглядом. Фото: EPA Взрыв звезд в далеком созвездии Лебедя земляне смогут увидеть невооруженным взглядом. Фото: EPA
Взрыв звезд в далеком созвездии Лебедя земляне смогут увидеть невооруженным взглядом. Фото: EPA

Но он подчеркивает, что у него нет абсолютной уверенности, он сделал всего лишь прогноз. А называя дату космического шоу - 2022 год, ученый оговорился, что временная точность составляет плюс-минус один год. Кстати, когда ранее Молнар уже говорил о предстоящем небесном явлении, многие ученые восприняли его скептически. Но сейчас отношение к его словам изменилось.

Как же ему удалось переубедить скептиков? Ученый уже несколько лет следит за звездой KIC 9832227, расположенной в созвездии Лебедя. Она относится к классу так называемых тесных двойных звезд, которые, по словам ученого, напоминают орехи арахиса в общей скорлупе. Звезды вращаются вокруг общего центра масс.

В принципе подобных двойных систем уже известно десятки тысяч, почему же именно тандем в созвездии Лебедя привлек внимание профессора Молнара? Дело в том, что орбитальный период вращения этих звезд, по наблюдениям космического телескопа НАСА "Кеплер", составлял всего лишь 11 часов. И самое главное, что он медленно и неуклонно сокращался. Но похожая картина предшествовала взрыву в 2008 году звезды V1309 в созвездии Скорпиона, вспомнил Молнар. Ее тогда изучал астроном Ромуальд Тайленд. Это удивительное сходство и позволило сделать Молнару прогноз, что звезду KIC 9832227 вскоре ожидает неминуемый взрыв.

Благодаря своеобразной машине времени земляне смогут попасть в III век нашей эры

Но ученый не только постоянно отслеживал изменения орбитального периода звезды, но проводил и другие наблюдения, чтобы исключить любые альтернативные сценарии эволюции этой системы, на которые могли сослаться скептики. Только собрав внушительное досье аргументов, Ларри Молнар решился сделать свое сенсационное заявление.

"Когда звезды врежутся друг в друга, то обе погибнут, однако перед этим испустят много света и энергии, образовав красную сверхновую и намного увеличив яркость двойной звезды, - утверждает Молнар. - Это станет первым случаем, когда специалисты и даже любители смогут проследить момент смерти двойных звезд. Вам не понадобится телескоп, чтобы сказать мне в 2022 году, прав я был или нет. Хотя отсутствие взрыва разочарует меня, любой альтернативный исход будет не менее интересным", - добавляет Молнар.

Взрывы такого рода, по статистике, происходят примерно раз в десять лет, однако это первый случай, когда столкновение звезд произойдет на столь близком от Земли расстоянии. Именно поэтому зрелище будет таким ярким и впечатляющим. К примеру, ранее ученые наблюдали взрыв, который произошел на расстоянии в 12 миллионов световых лет.

Комментарий

Дмитрий Вибе, доктор физико-математических наук, Институт астрономии РАН:

- Больше всего поражает, конечно, сам факт прогноза этого взрыва. Ничего подобного наука еще не знала. Не случайно Молнар говорит об одном шансе на миллион. Но с другой стороны, он серьезно рискует. Пока никто с абсолютной точностью не знает, действительно ли в III веке нашей эры две звезды слились в одну и произошел мощнейший взрыв. А может, как говорится, рассосалось. Мы об этом узнаем, если предсказание Молнара сбудется и в начале 2020 годов действительно увидим на небе впечатляющее шоу.

Общество Наука Общество Космос Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники