Новости

17.01.2017 12:40
Рубрика: Власть

Додон: Молдавия настроена на конструктивный диалог с РФ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко убеждена, что первый официальный визит нового президента Молдавии Игоря Додона в Россию будет способствовать восстановлению контактов двух стран на всех уровнях. Сегодня спикер провела встречу с молдавским лидером в стенах верхней палаты российского парламента.

Примечательно, что визит в Москву стал первой зарубежной поездкой Додона после его инаугурации в конце декабря прошлого года и первым визитом главы республики в Россию за долгое время.

"Уверена, ваш визит будет способствовать восстановлению дружеских политических, торгово-экономических, гуманитарных связей между нашими государствами", - сказала Матвиенко. Особенно с учетом того, что Россия заинтересована в сохранении именно такого характера отношений с Кишиневом. Глава Совфеда заявила и о поддержке Москвой укрепления суверенитета Молдавии, а также ее внеблокового статуса. По словам спикера, в предыдущие годы традиционные дружеские связи двух стран в различных сферах ослабли из-за политики предыдущего молдавского руководства. "Итоги президентских выборов подтверждают, что население Молдавии поддерживает курс на восстановление взаимовыгодных партнерских отношений с Россией", - добавила Матвиенко.

Игорь Додон в свою очередь пообещал, что новое руководство Молдавии намерено восстанавливать контакты с Россией, несмотря на ранее подписанные соглашения с Евросоюзом. "Мы считаем, что они (соглашения - Прим. ред.) были поспешными в 2014 году, и выступаем за аннулирование этих документов", - отметил президент, добавив, что "понимание всех этих тонкостей позволит возобновить отношения с Россией по некоторым стратегическим направлениям". В ходе нынешнего визита в Москву Додон намерен обсудить с российским руководством проблемы трудовых мигрантов, торгово- экономические вопросы и приднестровское урегулирование.

Глава Молдавии уверен, что выбор, который сделали граждане его республики в прошлом году, отдав за него свои голоса, еще раз подтверждает, что большинство не согласно с тем, что происходило в двусторонних отношениях Кишинева и Москвы. "Нас связывает очень многое: православие, общее прошлое, настоящее. Я уверен, что нас связывает и общее будущее", - отметил он, добавив, что именно поэтому принял решение совершить первый официальный визит в качестве президента в Москву.

Додон также выразил надежду, что в ближайшие 2-3 года будет найдено политическое решение приднестровского конфликта. Молдавский лидер считает этот вопрос одним из ключевых пунктов его повестки. Определенный сдвиг уже есть: в начале этого года впервые за 25 лет Игоря Додона поздравил руководитель Приднестровья Вадим Красносельский. "Это еще раз показывает, что мы настроены на конструктивный диалог, мы прагматичны, мы понимаем все проблемы, и думаю, что у нас есть реальный шанс решить или начинать их решать", - подчеркнул президент Молдавии, добавив, что очень рассчитывает на поддержку России в данном вопросе.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Молдавия Законодательная власть Совет Федерации