Новости

17.01.2017 15:40
Рубрика: Экономика

Голикова: Эффект от повышения пенсионного возраста будет недолгим

Повышение пенсионного возраста не даст продолжительного эффекта, считает глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Об этом она заявила на "Деловом завтраке" в "Российской газете".

"В краткосрочном периоде, конечно, мы получим дополнительные доходы за счет того, что наемные работники будут отчислять больше в Пенсионный фонд России в связи с более продолжительной трудовой деятельностью, - пояснила Татьяна Голикова. - Но надо учитывать другой фактор - работники накапливают права, и нам эти права надо возвращать". Рано или поздно, но пенсионный возраст наступит.

"Его повышение - это всего лишь один из элементов возможной настройки пенсионной системы, - уточнила глава Счетной палаты, - сокращения так называемого трансферта, который передает федеральный бюджет на цели сбалансированности пенсионного фонда". По мнению Татьяны Голиковой, сбалансированность пенсионной системы связана в первую очередь с обложением фонда оплаты труда, с размером страховых взносов. А также с тем объемом госгарантий, который государство способно принять на себя и нести это бремя с соответствующими правилами индексации, чтобы эта выплата была стабильная и не подвергалась какой-то корректировке.

И не все здесь сегодня отвечает сложившейся ситуации. Система социального страхования в нашей стране требует кардинального пересмотра, делает вывод глава Счетной палаты.

Полный текст интервью с Татьяной Голиковой читайте в ближайших номерах "РГ"

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Счетная палата Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники