У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Samsung Gear S3: Умные часы, которые не окажутся на полке

17.01.2017,  
15:33
Умными часами давно сложно кого-то удивить. В Москве это особенно ярко выражено - например, человек, оплачивающий кофе при помощи Apple Watch - норма в Старбаксе. Тем приятнее, когда появляются часы, отличные от того, что ты видел ранее. Часы, имеющие свой уникальный стиль и фишки, которые хочется показать друзьям. Часы, которые не хочется положить на полку после месяца использования. На тесте у нас Samsung Gear S3 в версии frontier.
 Фото: Олег Прасолов/РГ  Фото: Олег Прасолов/РГ
Фото: Олег Прасолов/РГ

Samsung - лидер среди производителей Android-смартфонов. Это известный всем факт. А вот знали ли вы, что у Samsung есть операционная система собственной разработки? Система, не так сильно требовательная к железу и не столь прожорливая с точки зрения энергопотребления? У Samsung есть Tizen OS - и надо сказать, что я очень рад знакомству с ней.

Samsung постоянно экспериментирует (не всегда удачно, как показал провал взрывоопасного Galaxy Note 7). Tizen - один из экспериментов. Изначально эта система разрабатывалась как альтернатива Android. В продаже есть даже несколько устройств Samsung, работающих на ее базе. Но основное применение для Tizen в Samsung нашли в носимых устройствах. Gear S3 - устройство на Tizen OS со своей уникальной оболочкой и системой управления. Расскажу о ней подробно.

Управление и экран

Для того чтобы соединить ваш смартфон с Gear S3, требуется всего лишь установить приложение Gear из Play Store и следовать инструкции внутри приложения. По сути больше ни для чего эта программа в будущем вам не понадобится (кроме разве что настройки уведомлений, которые приходят на часы). Как только соединение произошло, вашему взору предстает циферблат. Переход на соседние экраны осуществляется путем поворота колеса вокруг дисплея. Повернете колесо налево - окажетесь на экране (или экранах) уведомлений. Повернете вправо - и здесь уже можно "разгуляться". Вывести справа от часов можно много самых разных экранов - от количества пройденных шагов до специального экрана по учету выпитых кружек кофе и воды.

Справа от дисплея на боковой поверхности часов есть две кнопки, отвечающие за навигацию между разными уровнями меню. Нижняя отвечает за вызов меню всех приложений. Они расположены по кругу и выбирать нужное можно с помощью уже упомянутого удобного колеса. На сами иконки приложений можно нажимать (экран сенсорный, а интерфейс позволяет довольно легко попадать в нужное приложение). Привыкнуть к не совсем стандартной модели управления часами можно буквально за первый час общения с устройством - все логично, интуитивно понятно.

Батарея

Уже упомянутая Tizen OS, установленная в Gear S3, позволяет вывести энергопотребление устройства на принципиально новый уровень. Часы, с которыми удавалось походить раньше, просились на зарядку раз в два дня, а то и того чаще. Gear S3 же приятно удивили четырьмя с половиной днями автономной работы, когда я отключал часы на ночь, и четырьмя полными днями, когда я не выключал их вообще. Впечатляет.

Только оговорюсь - я не использовал режим всегда включенного экрана - для Gear S3 эта "фишка" мне кажется не очень актуальной - часы безошибочно распознают движения рукой и молниеносно зажигают дисплей, когда это требуется.

В комплекте с устройством идет зарядное устройство, на которое достаточно положить часы для зарядки. Заряжаются Gear S3 до 100% в течение полутора часов.

Повседневное использование Gear S3 за время моего теста приучили меня к паре вещей. Во-первых, я стал учитывать количество выпитого кофе и воды - для этого в часах Samsung есть удобный экран с виджетом, позволяющим одним касанием внести нужную информацию. Данные хранятся в приложении S Health, которое также следит за количеством шагов, пройденных вами, вашим пульсом и даже количеством лестничных пролетов, пройденных за день. В общем, часы раскрывают потенциал приложения почти на 100%.

В остальном Gear S3 полностью выполняют все функции, которые ожидаешь от умных часов - и время покажут, и трек позволят переключить, и сообщение прочитать. А еще с них можно звонить - в корпусе есть встроенный динамик громкой связи и микрофон - соответственно вызов осуществляется по громкой связи, что не всегда комфортно и уместно.

Внешний вид: Classic и Frontier

Gear S3 - не маленькие часы. И, как мне показалось, сугубо мужские - сложно представить себе эти довольно крупные (и пухленькие) часы на руке хрупкой девушки. Для тех же, кто любит крупные часы, Samsung предлагает две линейки исполнения - более строгие Classic и спортивную версию Frontier (последняя и была у меня на тесте). Оба девайса выполнены из дорогих на вид и на ощупь материалов, защищены от попадания влаги по стандарту IP68. Ремешки как у Classic, так и Frontier, сменные - можно купить фирменный, а можно заказать в Китае.

Выводы

Если раньше я даже не интересовался умными часами, рассматривая их лишь в качестве "очередного девайса, который нужно заряжать каждый день", то после знакомства с Gear S3 был вынужден изменить свое мнение. У Samsung получились отличные часы, которые отлично дополняют смартфон. Они неприхотливы к окружающей среде, стойки к падениям, уникальны с точки зрения управления без ущерба удобству. Стоимость часов сопоставима с ценой смартфона среднего уровня - 25 тысяч рублей.

Дорого? Пожалуй. Стоят ли Gear S3 своих денег? Сложно сказать - смотря чего вы ждете от устройства подобного типа. Как подарок Gear S3 почти идеальны. А если думаете о покупке для себя, вы уже наверняка потратили 60 тысяч на Galaxy S7 Edge. В этом случае 25 тысяч за умные часы вряд ли вас сильно удивят или станут барьером к покупке. Ведь если подумать, Apple Watch - идеальный спутник для iPhone, а Gear S3 - идеальный спутник для Galaxy.

Характеристики:

- Взаимодействие с Android и iOS
- Возможность установки сторонних приложений
- Технология экрана: сенсорный, AMOLED
- Влагозащита
- Воспроизведение аудио, 4 ГБ встроенной памяти
- Датчики мониторинга физической активности
- GPS-модуль

Добавьте RG.RU 
в избранные источники