Новости

17.01.2017 21:45
Рубрика: Общество

У робота на крючке

Рыбу ловит машина
Сегодня в арсенале рыбаков немало самых изощренных средств, чтобы вытащить добычу на свет божий: замысловатые крючки, приманки, от которых рыбе просто невозможно отказаться, суперудочки и другие прибамбасы. Но все же даже в такой высокотехнологичной ловле остается главное: человек один на один с рыбой. Несмотря на все техническое оснащение, успех зависит от мастерства удильщика. И, конечно, с рыбаком всегда есть главный праздник - всегда неожиданный и ни с чем не сравнимый миг поклевки.

И вот празднику, кажется, приходит конец. Китайские инженеры придумали подводный аппарат, который заменяет традиционную удочку. Она была представлена на международной выставке электроники в США. Это хитроумная система, оснащенная локатором, приманкой и видеокамерой. Аппарат может нырять на глубину до 30 метров, а гидролокатор обнаружит более-менее крупную рыбу с расстояния 40 метров. Ее будут привлекать вспышками синего света и показывать на смартфоне или планшете находящемуся в лодке человеку. И вот только тут он, наконец, имеет шанс превратиться в рыбака. Ловить рыбу традиционной удочкой, подводя наживку прямо ко рту добычи при помощи системы дистанционного управления.

Но этого мало. В базу данных аппарата собраны описания всех распространенных видов рыбы. То есть робот способен сам идентифицировать увиденную им рыбу и подать человеку соответствующий сигнал. Он уже заранее будет знать, на какую добычу рассчитывать. Словом, никаких сюрпризов. Вам это надо?

Кстати, ряд специалистов сомневаются в том, что такая система вообще сможет работать, ведь на глубине радиоволны сильно затухают.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники