Новости

17.01.2017 20:36
Рубрика: Власть

Дождемся инаугурации Трампа

Лавров рассказал о "шпионских играх" американских дипломатов в Москве
Почему американские спецслужбы "зря получают свою зарплату", как дипломаты США в Москве устраивают "шпионские игры" с переодеванием, чего можно ждать от Дональда Трампа - об этом и многом другом рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров на традиционной пресс-конференции, посвященной внешнеполитическим итогам минувшего года.

О политической философии

Вначале министр порассуждал о том, что в современном мире сталкиваются два глобальных подхода: прагматизм и "мессианская одержимость экспортом ценностей". "Экспорт демократии и ценностей, или псевдоценностей, которые себя серьезно дискредитировали, продолжает сеять проблемы в международных отношениях. Он привел к кризису на Украине, к тому, что мы называем "арабской весной", плоды которой пожинаем до сих пор. В свою очередь, "арабская весна" породила уже импорт миграции. "Экспортно-импортные операции" в международных отношениях не приводят к стабильности, - отметил Лавров. - Выбор РФ хорошо известен. Мы не пытаемся экспортировать никаких ценностей. Мы готовы на равноправный диалог со всеми участниками мирового сообщества".

О "шпионских играх" спецслужб США

Сергей Лавров рассказал о случаях "вербовочной активности" спецслужб США в отношении российских дипломатов, которая особенно возросла во время второго президентского срока Обамы. Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова рассказала о том, как в начале 2015 года американцы пытались запугать и обвинить в "незаконнном обороте лекарственных средств" сотрудника дипмиссии РФ, который пришел забрать препарат для тяжело больного Евгения Примакова. "Чтобы вербовать в такой ситуации, надо иметь специфическую профессиональную наглость и глубокое чувство цинизма и нечистоплотности", - заметил Лавров. По его словам, это был далеко не единственный подобный случай. Например, в апреле 2016 года имел место "вербовочный подход на уровне советника-посланника с предложением сотрудничать". "Другому нашему дипломату, тоже старшего звена, американские спецслужбы засунули в машину в его отсутствие 10 тысяч долларов. Деньги были оприходованы нашей бухгалтерией и сейчас работают на благо российского государства", - заверил собравшихся министр, вызвав смех в зале. Поведал он и о "совсем отвратительном эпизоде, когда два сотрудника аппарата военного атташе России в Вашингтоне в один из выходных дней со своими супругами обедали в ресторане, их схватили сотрудники ФБР, надели наручники, допрашивали, не давали связаться с посольством".

Рано делать прогнозы о том, какой будет политика нового президента США в отношении Москвы

При этом Лавров опроверг обвинения, звучавшие из Вашингтона, будто "посольству США в РФ приходится работать в невыносимых условиях". Глава МИД отметил: Москва не раз пресекала разведывательную деятельность американских сотрудников, работавших под прикрытием дипмиссии. И рассказал о реальных случаях в духе пародий на шпионские романы: "Был известный эпизод, когда переодетый дипломат в парике, с накладными бровями проникал в здание посольства США и, отказавшись предъявить удостоверение сотруднику безопасности, ударил его". А еще Лавров припомнил истории с "переодеванием американских дипломатов, в том числе когда мужчина переодевался в женщину" - прямо как Керенский, "а потом заходил в туалет и возвращал свой изначальный облик".

О том, чего ждать от Трампа

По словам главы российского дипведомства, пока рано делать прогнозы о том, какой будет политика нового президента США в отношении Москвы. "Мы реалисты и следим за тем, как новая администрация США готовится к вступлению в свои права. Одни уже сейчас захлебываются от восторга, другие говорят, что бессмысленно радоваться. Я бы не стал впадать ни в ту, ни в другую крайность. Когда все рассядутся по местам и начнется практическая работа, станет ясно, как США будут выстраивать отношения США с окружающим миром", - признал Сергей Лавров.

По его наблюдениям, взгляды Дональда Трампа коренным образом отличаются от подхода как администрации демократов, так и республиканцев, с которыми приходилось иметь дело прежде. "В их основе лежит коренной интерес США, каким Трамп себе его представляет. Он хочет, чтобы каждая страна отвечала за собственное развитие. Это соответствует и нашим подходам. Если главным приоритетом новой команды будет борьба с терроризмом, то мы можем это только приветствовать", - заявил Лавров. При этом российский министр не увидел в недавних словах Трампа призыва заключить сделку с Москвой и отказаться от санкций в обмен на ядерное разоружение. На Смоленской площади обращают внимание, что республиканец говорил о трех задачах: пересмотреть санкционную политику в отношении РФ, наладить сотрудничество с россиянами в тех областях, где оно возможно, и предпринять шаги в области разоружения. "Для нас восстановление диалога по стратегической стабильности также является приоритетом", - заключил Лавров.

Лавров вспомнил о случаях с "переодеванием американских дипломатов, в том числе когда мужчина переодевался в женщину"

Прокомментировал он и сообщения о том, что в ЦРУ была создана специальная группа с привлечением экспертов из ФБР, Агентства национальной безопасности США, американских минфина, минюста и офиса директора Национальной разведки. Все они призваны были доказать связи Трампа с Россией.

"Если вся эта команда уважаемых учреждений "накопала" только то, что они вывалили на всеобщее обозрение, то они явно заслуживают увольнения и зря получают зарплату. Грош им цена в таком случае", - заметил министр.

О "русских хакерах"

Попытки доказать, что Россия причастна к хакерским атакам в западных странах, "высосаны из пальца", считают в Москве. "Что касается кибербезопасности, то я не собираюсь вам доказывать, что это все неправда. Думаю, что в Германии, как и в других странах, действует презумпция невиновности. Поэтому доказывайте вы", - ответил Лавров на вопрос немецкого журналиста.

Он также напомнил, что именно РФ предлагала разработать проект конвенции по борьбе с преступлениями в киберпространстве, чтобы криминализировать само явление хакерства, но западные партнеры эту инициативу не поддержали.

О дружбе с Керри и Штайнмайером

Сергея Лаврова спросили и о том, будет ли он грустить по своим партнерам по переговорам - госсекретарю США Джону Керри и немецкому коллеге Франку-Вальтеру Штайнмайеру, которые в этом году покидают свои посты. "Меня действительно связывают со Штайнмайером и Керри теплые дружеские отношения. И я надеюсь, что они сохранятся независимо от того, в каком качестве будет находиться каждый из нас. Я желаю успеха и тому, и другому на новых поприщах", - заключил Лавров.

О предстоящих межсирийских переговорах в Астане

Сергей Лавров сообщил, что анонсированные переговоры между представителями официального Дамаска и сирийской вооруженной оппозиции в Астане ожидаются 23 января. При этом российская сторона, которая наряду с Турцией и Ираном, выступила инициатором и гарантом этих переговоров, "считает правильным пригласить на встречу представителей ООН и новой администрации США". По словам Лаврова, именно на площадке в Астане может состояться первый официальный контакт с делегацией новой команды из Вашингтона, в ходе которого всем участникам представится возможность обсудить реальные вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом. Лавров признал: до сих пор процесс размежевания умеренной оппозиции и террористов в Сирии тормозился американцами в том числе потому, что они "пытались вывести из-под удара" самые одиозные группировки, включая "Джебхат ан-Нусру" (запрещена в РФ) ради ослабления режима Асада. Кроме того, до сих пор в межсирийских переговорах, которые проходили по линии ООН, участвовала именно политическая оппозиция, в том числе эмигрировавшие из Сирии деятели. На этот раз в них примут участие те полевые командиры из рядов вооруженной оппозиции, "которые реально контролируют ситуацию на земле". По мнению посредников мирного урегулирования, они непременно должны стать частью политического процесса. Причем речь идет и о тех группировках, которые еще не присоединились в перемирию, но выразили желание сложить оружие.

О ЕС и ЕврАзЭС

"По различным каналам мы получаем информацию, что Евросоюз не рассматривает евразийское экономическое интеграционное движение как полноценное и считает его идеологизированным и продиктованным стремлением России захватывать сферы влияния", - признал Сергей Лавров. Больше года назад, в ноябре 2015 года, Евразийская экономическая комиссия направила коллегам в Брюссель предложения о возможных направлениях сотрудничества и совместных инвестиционных проектах. При этом никакого отклика на эту инициативу не последовало. Между тем, как отметил министр, ЕврАзЭс в настоящее время ведет переговоры с 15 зарубежными партнерами об установлении специальных отношений.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Дональд Трамп РГ-Видео Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники